Волгоградцам напомнили о правилах пожарной безопасности в преддверии новогодних праздников

Сегодня, 16 декабря, в Волгограде прошла пресс-конференция МЧС по вопросам пожарной безопасности

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, на сегодняшней конференции обсудили актуальные вопросы пожарной безопасности в новогодние праздники.

В ходе пресс-конференции заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области полковник внутренней службы Петр Петрович Токарь отметил, что всего с начала текущего года на территории региона было зарегистрировано 2767 пожаров, в результате которых погибло 165 человек и 190 человек травмировано. А это меньше на 49 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди причин пожаров выделяются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов и нарушение правил установки и эксплуатации печей.

При относительно стабильной обстановке с пожарами отмечается увеличение случаев гибели детей на пожарах в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в 2015 году в результате пожаров погибло 18 детей, тогда как в 2014 году – 9. При этом средний возраст погибших детей составляет от 1 до 7 лет.

Как отметили на пресс-конференции, самое большое число пожаров происходит именно в период новогодних праздников. Сотрудниками надзорной деятельности в рамках подготовки объектов к новогодним мероприятиям взято на учет 1555 объектов, где пройдут массовые мероприятия для детей. Из них 87,9% проверено. Все проверки планируется завершить до 20 декабря 2015 г.

Помимо этого, взято на учет 5 детских лагерей и 2 санатория, задействованных в зимней оздоровительной кампании 2015–2016 годов. В настоящее время проводятся их проверки.

Также на особом контроле находятся места продажи и хранения пиротехники. Всего взято на учет 39 таких объектов.

МЧС России по Волгоградской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Нельзя использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другим электрооборудованием. Следует помнить, что перегруз электрической сети может стать причиной пожара! Особое внимание пожарной безопасности следует уделять жителям, которые продолжают использовать печное отопление, а также при эксплуатации газового оборудования.

В случае возгорания немедленно звоните по телефону 101!

Фото:пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области