Волгоградцам напомнили список льготных лекарств

Волгоградцам напомнили список льготных лекарств
Жители области часто обращаются в ИД «Волгоградская правда» с просьбой уточнить, какие лекарства считаются льготными по закону, почему их не выдают и когда ждать поступлений в аптеки.

Читательница «Вечернего Волгограда» Раиса Васильевна пожаловалась в газету, что список льготных лекарств слишком короткий. В областном комитете здравоохранения с этим не согласились.

– Сейчас перечень содержит 600 наименований препаратов, в этом году он был обновлен на 60 пунктов, в том числе туда вошли восемь новых видов лекарств, – рассказали в облздраве. – Если необходимого лекарства в аптеке нет, льготника должны поставить на отсроченное обслуживание. Это значит, что самое большее через 10 дней лекарство должны выдать либо предложить аналогичный препарат.

В комитете напомнили, что выдаются эти лекарства в аптеках – участниках льготной программы. Адрес ближайшей такой аптеки подскажет терапевт или специалист, который выписал рецепт.

Кстати, и к рецептурным бланкам есть особые требования. Дело в том, что иногда пациенты жалуются: рецепт написан на клочке бумаги без печати и подписи, невозможно разобрать буквы. Так вот, рецепты должны выдаваться на бланках специальной формы, с подписью и личной печатью врача, а также штампом медучреждения. На штампе должны быть указаны полное наименование, адрес и телефон организации.

Уточнить информацию о льготных лекарствах можно в региональном комитете здравоохранения – тел. 24-85-10.

Пожаловаться на некорректную работу системы обеспечения лекарствами можно в Росздравнадзор по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-500-18-35.

Полный список лекарств и диагнозов, с которыми можно получить эти препараты, ищите на сайте «Вечернего Волгограда».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях