Волгоградцам ответили на три главных вопроса по оплате больничного

Волгоградцам ответили на три главных вопроса по оплате больничного
Грипп и ОРВИ наступает, школы закрываются на карантин, а родители все чаще обращаются за больничным. Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования объяснили, как правильно оплачивается лист нетрудоспособности при уходе за больным ребенком.

От чего зависит оплата больничного по уходу за больным ребенком?

Оплата больничных при необходимости осуществления ухода за больным ребенком зависит от его возраста:

– если малыш младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год;

– если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

– если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год;

– в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет: 

за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

При определенных заболеваниях сроки оплачиваемого больничного продлеваются.

Ребенок долго болеет. Можно ли сидеть с ним не только маме?

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается любому из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), осуществляющему уход. При необходимости больничный по уходу за больным ребенком члены семьи могут брать попеременно. При этом больничный каждому члену семьи оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность того, кто осуществляет уход за больным ребенком. 

Можно ли открыть больничный по уходу за больным ребенком в выходной или праздничный день?  

Если ребенок заболел в выходные или нерабочие праздничные дни, больничный по уходу за ним выдается с того дня, когда ребенок был впервые осмотрен врачом. Если врач осмотрел ребенка в выходной день, то, соответственно, он должен открыть больничный с этого дня.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях