Волгоградцам помогут разобраться в платежках и наладить отношения с УК

Волгоградцам помогут разобраться в платежках и наладить отношения с УК
Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и управление многоквартирными домами – вот наиболее волнующие россиян вопросы в сфере ЖКХ. Ответы на них приготовил «Центр анализа социально-экономической политики», который 7 ноября провел в Волгограде круглый стол по защите прав потребителей ЖКУ.

Ликбез для собственников и съемщиков

В декабре в Волгоградский регион привезут и раздадут листовки, которые помогут владельцам и арендаторам жилых помещений разобраться в вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Минстрой уже несколько лет реализует крупный проект по повышению финансовой грамотности населения. В восьми опорных регионах, один из которых – Волгоградская область, население обучают управлению личными финансами. В 2016 году ЖКХ как наиболее востребованная сфера деятельности Минстроя стало отдельным направлением, которое курирует управляющий директор по макроэкономике «ЭкспертРА» к.э.н., доцент МГУ им. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики» Антон Табах.

– Проект включает анализ мировых и российских практик, работу с населением по выявлению основных проблем, – говорит Антон Табах. – В том числе консультации и дистанционные вопросы, чтобы сделать срез, а дальше разработать информационно-аналитические материалы и рекомендации для федеральных и региональных органов исполнительной власти.

237 вопросов: от маткапитала до высоких тарифов

Основной массив информации будет доступен на сайте жилфин.рф, сейчас его готовят к запуску. Разъяснительные материалы будут затрагивать не только оплату услуг, но и финансовые и юридические аспекты сделок с недвижимостью, в том числе на рынке аренды жилья.

Примечательно, что образовательную функцию в России выполняют в основном банки и управляющие компании, отмечает Антон Табах. Работая с собственником, организации в итоге получат рационального, грамотного и ответственного собственника или заемщика.

Проекту предшествовало исследование, в ходе которого было зафиксировано 237 уникальных вопросов, волнующих нанимателей и собственников. Основная масса обращений связана с начислением платы за ЖКУ. Это обусловлено высокой стоимостью жилищно-коммунальных услуг в России по отношению к средним семейным доходам. Второе место заняли вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами. Чуть менее популярны оказались вопросы расселения из аварийного жилья. Молодые женщины часто спрашивали про материнский капитал, ведь покупка недвижимости, как известно, самый распространенный способ его реализации на сегодняшний день.

Системные проблемы и пути решения

Добавим, Финуниверситет при Правительстве РФ опубликовал 7 ноября очередной замер потребительских оценок состояния жилищно-коммунального хозяйства в крупных и средних городах России. Исследование показало, что волгоградцы слабо удовлетворены состоянием домов и улиц. Только 45% опрошенных волгоградцев посчитали свой город удобным для жизни. Всего 52% удовлетворены состоянием собственного дома, 41% считает, что улицы достаточно благоустроены. И лишь 36% опрошенных довольны работой жилищно-коммунальных служб.

Проблемы Волгограда в сфере ЖКХ не уникальны. Низкое качество услуг, непрозрачность жилищных тарифов, навязывание услуг управляющими организациями, проблема управления многоквартирными домами, задолженности, несвоевременность капремонта и непрозрачность смет по капремонту – системные проблемы отрасли, фиксируемые по всей стране.

По мнению эксперта Антона Табаха, эти проблемы будут постепенно решены. В регионах идет процесс консолидации рынка управляющих компаний, фирмы укрупняются, снижая уровень конфликтов и повышая качество предоставления жилищных услуг. Повышение грамотности собственников также ускорит этот процесс.

Работа региональных властей способствует созданию цивилизованного рынка услуг ЖКХ. В 2014 году глава Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве приоритетным направлением работы администрации региона. Именно в нашей области – впервые в РФ – УК решением суда были решены лицензий по иску регионального Госжилнадзора. Также в этой сфере прошла процедура лицензирования, которая помогла отсеять мошенников и убрать их из рынка услуг.

Читайте также:

Роспотребнадзор: что делать, если вам предъявляют старые долги за ЖКУ?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях