Волгоградцам предлагают узнать о модных трендах Царицына

В волгоградском областном краеведческом музее открылась камерная выставка «Салон царицынской модистки».

Как сообщает «Волга-медиа.ру», на выставке можно увидеть кружевное белье с вышивкой, капоты и пеньюары. Шелковые наряды, декорированные сутажом, кружевами, блестками. Туфли, сапожки на шнуровке, высокие боты. А также угольные утюги, знаменитую ткань сарпинку, старинный манекен 48-го размера, театральные сумочки, швейные аксессуары и многое другое.

«В начале XX века Царицын переживал не только рост экономики, но и бум новой моды. Помимо платьев модницы начали носить юбки с блузками, костюмы, состоящие из юбки и жакета, пальто и даже купальники», – рассказывает куратор выставки, специалист по старому Царицыну заведующая отделом музея Ирина Талдыкина.

По ее словам, тогда в моде была высокая прическа с шиньоном различной формы на темени и валиками над лицом. Шляпы носили с большими полями, украшая лентами, перьями, вуалью. Аксессуарами служили длинные бусы, веера из перьев, боа, перчатки, а летом – кружевной зонтик.

Также в экспозиции предметы из фондовой коллекции музея конца XIX – начала XX века: швейные машинки фирм «Зингер», «Анкер», «Кехнер», «Пфафф».

Фото: vlg-media.ru