Волгоградцам предложили забрать домой питомцев из приюта для животных

  • Волгоградцам предложили забрать домой питомцев из приюта для животных
  • Волгоградцам предложили забрать домой питомцев из приюта для животных
  • Волгоградцам предложили забрать домой питомцев из приюта для животных
«Дорога домой» − так называлась благотворительная выставка животных, которая состоялась сегодня, 20 мая, в Комсомольском саду. Волгоградцев познакомили с обитателями крупного приюта и призвали не бояться дарить заботу брошенным зверям. Сегодня несколько счастливчиков обрели хозяев и прямо с горсада отправились с ними домой.

Организаторы выставки постарались превратить ее в настоящий городской праздник. С утра в Комсомольском саду играла музыка, выступали творческие коллективы. Здесь же можно было получить совет опытных ветеринаров и кинологов по содержанию и лечению животных. Однако главной целью акции стало привлечение внимания волгоградцев к проблеме брошенных, бездомных животных.

этот щенок может стать тебе настоящим другом

 На выставку привели кошек и собак из крупнейшего в области приюта «Дино». Волонтеры питомника не понаслышке знают, насколько остро стоит проблема бездомных животных в Волгограде. Бродячими становятся старые, больные животные, которых выставили за дверь в беспомощном состоянии. Руководство региона и города старается изменить ситуацию, сократив число беспризорных животных гуманными способами. Сегодня популяция безнадзорных животных составляет 10 тысяч голов.

доброго пса выставили из дома уже в пожилом возрасте

– Всего в регионе работают четыре организации, оказывающие помощь бездомным животным, – говорит начальник инспекторского отдела комитета ветеринарии Алексей Саяпин. –  Мы готовы помогать волонтерам, для этого был создан Союз зоозащитников. Благодаря этой организации были внесены некоторые изменения в закон о безнадзорных животных. Мы полностью убрали такое понятие, как «уничтожение животных», и работаем над тем, чтобы адекватных, миролюбивых, социализированных безнадзорных животных стерилизовать и бирковать, то есть чипировать. Это общероссийская практика, во многих регионах уже налаженная, и, я думаю, мы тоже с этим справимся.

говорят, что рыжие коты приносят счастье...

Стерилизация бездомных животных будет проводиться в рамках программы «Гуманное соседство». Отбирать для этой процедуры будут только здоровых, социализированных собак. Кроме того, животных вакцинируют и подберут для них специальных кураторов, которые будут отслеживать их дальнейшую судьбу. Стерилизованным собакам поставят узнаваемую клипсу в ухо, занесут ее в реестр и выпустят в среду.

– Проект пока пилотный, будем смотреть, как он себя оправдает, и очень надеемся на поддержку и понимание людей, – поясняет директор приюта Анжела Макарова. – Хотелось бы, чтобы они приняли такое соседство. Ведь эти собаки не представляют опасности. Стерилизация отчасти решает проблему агрессии. Чаще всего собаки агрессируют на гормональном уровне, когда охраняют своих щенков или создают конкуренцию между самцами.

...а серые − наполняют дом уютом

Еще одним этапом работы является создание электронной базы безнадзорных животных. На сайте комитета ветеринарии будет размещена вся информация о тех собаках, которых уже отловили. Все желающие с помощью этой базы смогут выбрать себе питомца.

щенки хотят обрести свой дом, приют его не заменит

Отметим, что в городе также началась разработка проекта договора с зоозащитниками о содержании бродячих животных. Планируется строительство вольеров для содержания бездомных собак. 

на выставке учили различать птиц

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях