Волгоградцам представили два варианта развития поймы реки Царица

Архитекторы предлагают сделать на месте реки Царица многофункциональный городской парк или тематические сады с дельфинарием.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, на рассмотрение градостроительного совета были представлены два варианта формирования многофункционального архитектурно-ландшафтного комплекса общественно-рекреационного назначения, выполненных на конкурсной основе.

Автор первого варианта - архитектор Александр Буров. Его концепция предусматривает размещение в пойме реки Царицы многофункционального городского парка, включающего объекты обслуживания, развлекательные и спортивные комплексы.

Главный элемент, вокруг которого в проекте формируется вся планировочная структура территории, является каскад искусственных водоемов, расположенных вдоль оси, берущей начало от устья реки Царицы с Волгой и проходящей через центральный пролет "Астраханского" моста к центру изгиба железной дороги по улице Глубокоовражной.

Со стороны Центральной набережной архитектор предлагает главный вход в парковую зону. В глубине поймы, по проекту, должен расположиться аквапарк и парк аттракционов. Тут же предлагается разместить станции детской железной дороги, а свободную от застройки территорию максимально озеленить с помощью газонов, декоративных деревьев и кустарников, ландшафтными композициями.

Второй вариант разработан архитектором Элиной Красильниковой. Ее идея проекта "Сады Царицы" предполагает создание многофункционального архитектурно-ландшафтного комплекса на основе формирования тематических садов (Сад Земли, Сад Солнца, Сад Реки, Сад Цветов и других) с большим бассейном, спортивными площадками на крыше и внутри здания, аквапарком, дельфинарием, скалодромом. Здесь же планируется разместить кафе, оранжереи, библиотеки, галереи, теплицы, клубы и другое. Подробно представлена и разветвленная система велодорожек.

По словам руководителя департамента по градостроительству и архитектуре Елены Прохоровой, в ходе обсуждения члены градостроительного совета приняли решение объединить оба представленных варианта проекта, взяв из них лучшее. Окончательный вариант будет представлен в октябре.