Волгоградцам приоткрыли занавес над тайнами морей

  • Волгоградцам приоткрыли занавес над тайнами морей
  • Волгоградцам приоткрыли занавес над тайнами морей
  • Волгоградцам приоткрыли занавес над тайнами морей
Выставки обычно открывают, перерезая на входе в них алую ленточку. Но эту в Волгоградском областном краеведческом музее открыли… ударом корабельного колокола – рынды.

Экспозиция составлена из двух различных замечательных коллекций. В одной из них можно увидеть чучела экзотических обитателей морских глубин вроде брюхоногих моллюсков и загадочных кораллов, которых мы видели прежде в основном только по телевизору. 

Более тридцати лет собирал эту коллекцию наш земляк Александр Фролов, работая в качестве механика на судах дальнего плавания. Во множестве стран мира побывал Александр Афанасьевич и из каждой из них привозил ту или иную морскую диковинку. В 1987 году, когда Александра Афанасьевича не стало, эта уникальная коллекция из нескольких сотен экспонатов передана была на хранение в фонды областного краеведческого музея.

А заместитель директора Волгоградского центра детского технического творчества Александр Скоробогатов всю жизнь делает точные копии морских судов – от папирусных лодок древних египтян и старинных ладей жителей русского Севера до вполне современных судов 20-го века. Работе над каждой моделью Александр отдает до двух лет своей жизни. Все они изготовлены в одном и том же масштабе – один к пятидесяти.

Есть и копия папирусной лодки «Ра», на которой выдающийся исследователь, путешественник двадцатого века Тур Хейердал совершил плавание через Атлантический океан. Рядом, за стеклом, – копия крупного военного транспортного корабля. На таких же судах в XIII веке, в ходе Восьмого крестового похода, спасатели гроба Господня переправлялись через Средиземное море в Северную Африку, в Тунис. Здесь же – трехмачтовый испанский корабль «Санта Мария», на котором на исходе XV века его капитан Христофор Колумб совершил первое в истории человечества плавание к берегам Америки.

Всего Александр сделал 52 модели морских судов и головоломку в виде глобуса, но не обычного, круглого, а… кубического! Также придумал своеобразные пазлы, из которых надо сложить портрет капитана Джека Воробья, главного героя киносаги «Пираты Карибского моря».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях