Волгоградцам рассказали, чем они могут заразиться от кошек

Волгоградцам рассказали, чем они могут заразиться от кошек
Памятку по кошачьим инфекциям, которые могут передаться человеку, опубликовало в понедельник, 26 августа, на своем сайте Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Подхватить инфекцию от кошки могут люди с незрелым или ослабленным иммунитетом. Речь идет о младенцах, пожилых людях, тех, кто болен СПИДом, раком.

Группу бактериальных инфекций возглавляет болезнь кошачьих царапин. Заболевание может развиться после попадания возбудителя из полости рта кошек. Как оно протекает? На месте зажившей царапины может появиться красное пятнышко, которые через пару дней превратится в пузырь. Позже на его месте образуется язвочка или корочка. Через несколько дней после нанесения царапины у человека может увеличиться лимфоузел, что приведет к лихорадке, головной боли, боли в мышцах и суставах, усталости и плохому аппетиту.

В эту же группу заболеваний входит пастереллез, который может быть кожным, легочным и септическим. Самый опасный – последний, так как протекает тяжело и с возможными осложнениями.

– Сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами и животными, – сообщают на сайте волгоградского Роспотребнадзора. – Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета.

Среди паразитарных инфекций на первом месте блохи, которые являются переносчиками яиц ленточных червей.

Чесотка может быть вызвана клещом Sarcoptes scabiei, который передается от кошек людям. Понять, что волгоградцы заболели, они могут при наличии у них зуда и папуловезикулезной сыпи, к которой часто добавляются вторичные гнойничковые элементы вследствие инфицирования при расчесывании.

Что касается токсокароза, то он характеризуется лихорадкой, пневмонией, бронхитом, увеличением печени, селезенки, эозинофилией.

Волгоградцы могут заразиться от домашних любимцев стригущим лишаем, который проявляется в виде круглых, зудящих, красных поражений с кольцом по краям. Повреждения могут появиться на волосяном покрове головы, ногах, в паховой области или подбородоке.

Токсоплазмоз кошки могут передать человеку через фекалии (например, во время уборки кошачьего туалета). Симптомы – гриппоподобные боли в мышцах и лихорадка, а также головная боль.

Важно, что токсоплазмоз крайне опасен для беременных. При раннем инфицировании плода наблюдается выкидыш, внутриутробная смерть плода или рождение ребенка с тяжелым поражением ЦНС, глаз и внутренних органов

Чтобы избежать заражения от кошки, нужно тщательно мыть руки перед едой и после общений с питомцем. Убирать кошачий туалет следует в перчатках. Необходимо регулярно проводить вакцинацию против бешенства и обрабатывать кошек от блох. Не стоит позволять кошкам лизать ваше лицо, открытые раны и посуду.

Нужно ограничить контакты домашних кошек с бездомными животными и грызунами.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях