Волгоградцам рассказали, что делать, если разбился ртутный градусник

Волгоградцам рассказали, что делать, если разбился ртутный градусник
«Волгоградская правда.ру» напоминает горожанам, как вести себя в случае, если у них разбился ртутный градусник, и куда девать опасные отходы.

Если у вас в квартире или доме разбился ртутный градусник, то в первую очередь нужно защитить руки резиновыми перчатками, а лицо закрыть маской. Приготовьте банку с водой для ртути: таким образом вещество осядет на дно и не будет испаряться. Мелкие капельки ртути с пола и предметов можно собрать бумагой, скотчем, лейкопластырем. Внимательно изучите место, где разбился градусник, чтобы убрать все вредное вещество. После того как все осколки собраны, закройте банку с водой плотной крышкой. Категорически нельзя собирать остатки ртути пылесосом. Откройте все окна и позвоните в службу спасения по номеру 089. Специалисты расскажут, куда отнести опасные отходы.

Кстати, в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, что если у вас есть неисправный ртутный градусник, то его можно отдать в свою управляющую компанию. Согласно санитарным правилам, именно УК обязана организовывать специальную тару для накопления ртутных градусников и энергосберегающих ламп.

– Это давно отработанная схема – УК и ТСЖ собирают такие отходы, а потом по мере накопления направляют их в специальные пункты утилизации, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» специалиста Роспотребнадзора, – у каждого управдома должен быть договор с организациями.

Если же УК отказалась принять у вас градусник, обращайтесь с жалобой в управление Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях