Волгоградцам рассказали,  как не поддаваться на уловки супермаркетов

Волгоградцам рассказали,  как не поддаваться на уловки супермаркетов
Не секрет, что для увеличения продаж торговые сети могут использовать уловки, побуждающие людей покупать больше. Как не стать их жертвой, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Акции – не всегда выгодно

«Заманчивые» цены побуждают людей набивать тележку ненужными вещами, суля призрачную экономию. Но на кассе выясняется, что «выгода» подрывает семейный бюджет:

 – Как правило, только расплачиваясь, покупатели замечают, что выложили денег больше, чем планировали, – говорит Роман Неровнов, представитель ассоциации защиты прав потребителей. – Разбираться с длинным чеком в очереди неудобно, поэтому люди выкладывают требуемую сумму.

Тот самый товар

Обязательно убедитесь, что берете именно тот товар, на который распространяется акция. Сверьте название производителя, наименование. Иногда на полке рядом с уцененным товаром соседствует похожая продукция, но уже за полную стоимость.

– Человек машинально берет товар, а цену узнает только на кассе, – продолжает Роман. – Если вы заметили подвох, то вправе требовать поменять товар, или вовсе отказаться от покупки.

В комитете по защите прав потребителей Тракторозаводского района рассказали, что в последнее время участились звонки от жителей с жалобами на «подмену» ценников:

 – Например, в микрорайоне Спартановка семейные маркеты и  магазины у дома грешат этим чаще всего, – отметили в комитете и посоветовали волгоградцам обращаться в надзорные органы. – Необходимо писать заявление в Роспотребнадзор, они организуют проверку.

Просрочке – нет!

– У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению.  Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе, – поясняют в комитете защиты прав потребителей. –  Если вы видите перебитые несколько раз цифры на упаковке, значит, продукт упаковывали уже несвежим.

Кстати, если вы все-таки  купили товар с истекшим сроком годности, то имеете полное право вернуть его обратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.

Сыр не путать с заменителем

Недавно Роспотребнадзор  обязал магазины указывать истинное содержание продуктов.

– Если в продуктах содержится менее 72 процентов натуральных компонентов,  то это уже заменитель, – рассказывает юрист Татьяна Иванаева. – Производитель обязан правдиво указать состав, иначе лишится права поставлять товар в розничную сеть, а на производство продукции наложат вето.

Покупатель имеет право знать, где настоящая сметана и сыр, а где – «сметанный» и «сырный» продукт, и торговые точки должны обеспечить это право, указывая верный состав и правильно расставляя ценники.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях