Волгоградцам рассказали, как помочь ребенку пережить ЕГЭ без страха

Волгоградцам рассказали, как помочь ребенку пережить ЕГЭ без страха
Сейчас все волгоградские выпускники сдают единый государственный экзамен. Экс-школьники сидят в панике и боятся наступления дня Х. Как родителям вести себя со своим ребенком в этот период, «Родному городу» рассказала психолог.

У всех родителей есть своя точка зрения, как вести себя с ребенком, сдающим ЕГЭ. Например, волгоградка Наталья Лашманова очень переживает, но сыну Саше своего волнения старается не показывать, а также не дергает его по пустякам.

− Мы не пугаем сына, что если не наберет нужных баллов, то это – конец света, − говорит Наталья. – Мы говорим, что всегда есть альтернатива. В школе наш Саша всегда все делал сам, без помощи репетиторов. Но перед ЕГЭ мы обратились за помощью к педагогам, которые помогали ему готовиться к экзаменам по информатике и профильной математике. Однако именно благодаря нашей поддержке и отсутствию паники он легче и проще относится к ЕГЭ, да и нам так спокойнее.

Психолог Елена Мымрикова подтверждает: такое поведение родителей, действительно, правильное. Самое главное, уверена специалист, сберечь нервы ребенка и не убеждать его, что плохая сдача ЕГЭ – трагедия.

− При подготовке к экзаменам можно составить расписание и четко его соблюдать. Важно следить, чтобы у выпускника был сон и прогулки. Регулярно нужно повторять темы по предметам и писать шпаргалки. Последнее необходимо делать не для того, чтобы воспользоваться ими на экзамене, а чтобы лучше запомнить материал, − советует Елена.

Психолог рекомендует родителям настроить ребенка сначала решить все легкие и понятные задания на экзамене, а потом перейти к более сложным.

– Рекомендую исключить для старшеклассников кофе и стимулирующие препараты. Лучше не приучайте детей к черновикам, так как на экзамене они не успевают переписать в чистовик. Очень важен настрой: ЕГЭ – просто период, который надо совместно прожить. Не давите на ребенка перед экзаменом: им и так плохо, они боятся, − говорит Елена. − Экзамен можно пересдать, а вот жизнь ребенку не нужно портить своим отношением.

Отметим, в Волгоградской области работает телефон горячей линии по вопросам ГИА: (8442) 60-66-07.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях