Волгоградцам рассказали, как проверить реальную скорость интернета

Волгоградцам рассказали, как проверить реальную скорость Интернета
С проблемами медленного интернета волгоградцы сталкиваются часто. Как узнать реальную скорость своего интернета на компьютере, рассказывают специалисты.

– Отношения между абонентом и интернет-провайдером регламентируются Федеральным законом «О связи», Гражданским кодексом РФ и еще несколькими правовыми актами, – цитирует слова юрисконсульта Госюрбюро Волгоградской области Юлии Урядовой «Вечерний Волгоград». – В соответствии с ними провайдер в России обязан отвечать за качество услуг, в том числе и скорость.

То есть в случае, если скорость интернета не соответствует заявленной, абонент может взыскать с компании убытки. Однако существуют и подводные камни.

– Часто компании хитрят и в договоре об оказании услуг пишут: «Скорость интернета до…». Вот  именно этим «до» они и пытаются обезопасить себя, – продолжает Роман Бычков, юрист в сфере защиты прав потребителей. – При этом можно доказать, что это нарушает закон, так как исполнитель должен указывать достоверную информацию о товарах и услугах.

Если услуга не оказывается в заявленном объеме, потребитель может потребовать устранить недостатки. Кстати, срок, в который должны быть устранены нарушения, потребитель устанавливает сам. Если же провайдер не выполняет свои обязательства, то с него можно потребовать 3 % неустойки от стоимости оказанной услуги.

– Причины медленного интернета делятся на два блока: недоработки провайдера и слабый компьютер, – объясняет Кирилл Новиков, мастер по ремонту компьютеров. – Максимальная возможная скорость проводного интернета составляет 100 мегабит, при этом, чтобы воспользоваться, например, соцсетями, достаточно 20–30 мегабит.

Проверить скорость интернета дома можно с помощью приложения Speed.Test. Если сайт покажет хорошую скорость, а страницы у вас тормозят, значит, причина в компьютере.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях