Волгоградцам рассказали, как соблюдать Успенский пост

Волгоградцам рассказали, как соблюдать Успенский пост
Успенский пост стартовал 14 августа и продлится всего две недели – до 27-го. Этот пост является подготовкой к празднику Успения Богородицы. Как его соблюдать, рассказывает иерей Роман Блинков, настоятель Свято-Никольского храма в Волгограде.

Постные дни призваны вырвать верующего человека из мирской суеты и позволить душе обратиться к Богу. Кто-то на время поста откажется от пустой болтовни, кто-то перестанет повышать голос на близких или часто пить кофе.

– Время поста очень располагает начать борьбу с вредными привычками, –  объясняет иерей Роман Блинков. – Это не столько воздержание в пище, сколько борьба со страстями.

 Самое главное при соблюдении поста – это внутреннее преображение.

Между тем, Успенский пост считается строгим, здесь рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня (он же – Яблочный Спас), который отметили 19 августа.

Помимо Яблочного спаса, во время Успенского поста проходит Медовый. Существует мнение, что до Яблочного Спаса нельзя вкушать яблоки.

– В греческой традиции, например, на праздник Преображения освящаются виноград и пшеница – продукты, из которых делают хлеб и вино, которые на Божественной литургии ПРЕОБРАЖАЮТСЯ в тело и кровь Христовы, – объясняет отец Роман. – Вообще же в древности существовал обычай освящать любой урожай и только потом вкушать его.

Венчаться в пост не советуют, даже если праздник не предполагает больших гульбищ.

– Венчание – это начало брачного общения, семейной радости. А пост – это воздержание, в том числе от плотских утех, – говорит священнослужитель.

Богослужения во время Успенского поста ничем не отличаются от обычных. А на праздник Успения верующим лучше прийти подготовленными, так как прихожане  на вечерней службе 28 августа все вместе поют тропарь, кондак и величание. Тропарь – это песнопение по случаю праздника, кондак – небольшое стихотворное молитвословие, а величание  – это прославление кого‑либо из святых.

Подробнее об особенностях Успенского поста, читайте на сайте «Вечернего Волгограда.ру».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях