Волгоградцам рассказали, как укрепить семейные отношения на карантине

Волгоградцам рассказали, как укрепить семейные отношения на карантине
Изменение привычного уклада жизни может стать стрессом для человека. Психолог Дарья Кочеткова рассказала «Волгоградской правде.ру», как в период самоизоляции на дому получить удовольствие от тесного общения друг с другом и укрепить семейные отношения.

Не концентрируйтесь на негативе

С точки зрения психологии, любая ситуация не плохая и не хорошая – она нейтральная. Люди под влиянием своих убеждений трактуют происходящее негативно или позитивно. При этом каждый человек в силах взглянуть на сложившуюся ситуацию положительно. Когда долгое время семья находится вместе на небольшой жилплощади, отношения могут обостриться.

– Сейчас отношения между супругами, а также между родителями и детьми подвергаются несвойственной для них нагрузке, – говорит психолог. – Но совместное пребывание можно обернуть себе на пользу.

Специалист предложила способы улучшить отношения в период изоляции.

– Сейчас у людей наконец появилась возможность поговорить не на бегу. Не стоит бояться, что разговор непременно перейдет в ссору – просто попробуйте, – советует Дарья. – Возможно, вы узнаете друг о друге много интересных мелочей, которые помогут вам стать ближе.

Не стоит забывать и о совместном просмотре фильмов, сериалов, онлайн-концертов и выставок.

– Это шанс для супругов провести время вместе и побывать там, где они давно хотели побывать, но не могли себе этого позволить, – считает психолог.

Прокачивайте навыки психологии

Можно поучаствовать в онлайн-конференциях, мастер-классах, прослушать лекции по вопросам самопознания, семейным и детско-родительским отношениям. Такие услуги совершенно бесплатно предлагают различные психологические сообщества.

– Это прекрасная возможность для супругов прокачать свои отношения и разобраться в причинах недопониманий без длительной работы с психоаналитиком, – говорит специалист.

Еще один замечательный прием – вместе перебрать семейные фотографии и оформить их в красивый альбом или фотокнигу. Такой приятный досуг вернет супругов в беззаботные времена влюбленности и поможет зафиксироваться на приятных эмоциях.

– Отмечайте хорошее в каждом дне: утром супруг принес вам чай, вы испекли для него вкусную пиццу, дети порадовали красивым рисунком – это позволит корректировать негативный фильтр, то есть привычку замечать только минусы.

При этом не нужно забывать о соблюдении личных границ и уважении к личному пространству – даже в запертой квартире можно найти место для уединения. Пусть даже это будет длиться недолго. 

– Планируйте! Любая изоляция не бесконечна, – призывает специалист. – Сейчас у вас есть время, чтобы запланировать совместные путешествия, походы в театр или на концерты, покупку новой квартиры, обсудить детали ее предполагаемого ремонта, поговорить о будущем ваших детей и многом-многом другом.

Разнообразьте досуг

Изоляция провоцирует рост различных зависимостей (алкогольной, компьютерной и т. д.). Для профилактики необходимо наполнить жизнь разными стимулами. Нервная система будет давать яркую реакцию, и время самоизоляции пройдет быстрее. На один и тот же стимул реакция быстро снижается.

–  Сейчас имеется возможность заняться коррекцией своих негативных убеждений и развитием саморегуляции. Сидя в ограниченном пространстве, легко заразить друг друга паникой и заработать депрессию, зависимости или панические атаки. Это лучший момент для того, чтобы укрепить свою личность. Брак от этого только выиграет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях