Волгоградцам рассказали, как выявить опухоли головы и шеи

  • Волгоградцам рассказали, как выявить опухоли головы и шеи
  • Волгоградцам рассказали, как выявить опухоли головы и шеи
​В Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере с привлечением московских специалистов прошли Дни ранней диагностики опухолей головы и шеи.

От рака спасет диагностика

Злокачественные опухоли головы и шеи отличаются высокой агрессивностью, активным ростом, множественными метастазами и сложным лечением. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%. С каждым годом количество заболевших только увеличивается. Единственный вариант достигнуть успеха в излечении заболевания – ранняя диагностика.

В Волгоградской области ежемесячно проводятся профилактические мероприятия в рамках онконастороженности. В течение всего года в областном онкологическом диспансере и его филиалах для жителей региона организованы Дни открытых дверей.

– Акции проводятся ежемесячно по определенной локализации, – рассказывает Ольга Кондратьева, заведующая поликлиническим отделением. – В прошлом месяце мы проводили диагностику рака кожи, сегодня посвящаем осмотр раку шеи и головы, в следующем месяце – женское здоровье. Если специалисты обнаруживают какие-то признаки заболевания, то сразу же назначают дополнительные анализы и начинается лечение.

Ноябрьские Дни ранней диагностики опухолей головы и шеи волгоградские онкологи провели совместно с коллегами из Федерального научно-клинического центра оториноларингологии. 7 и 8 ноября любой желающий по предварительной записи мог пройти бесплатный осмотр и получить консультацию ведущего научного сотрудника.

– Мы более пяти лет практикуем такую выездную диагностику, и в каждом городе аншлаг из пациентов, – говорит Дмитрий Липсон, руководитель отдела госпитализации и планирования медицинских услуг Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА. – Главной проблемой в борьбе с раком остается позднее выявление болезни. Зачастую в этом виноваты сами пациенты, которые до последнего не идут на осмотр к специалистам.

По словам Липсона, как бы хорошо не работало первичное звено врачей в регионах, выездные Дни открытых дверей с приглашенными онкологами помогают повысить информированность населения о заболевании.

– Каждый человек должен понимать, что если он при первых симптомах или вообще просто для обследования придет к врачу – его вылечат. А если нет, то никто ему не в силах будет помочь. Тут вопрос внутренней культуры: хочу я жить или нет, – продолжает Дмитрий Липсон.
 

Раз в год – к ЛОРу

При осмотре головы и шеи специалист обращает внимание на состояние слизистых рта, носа и гортани. Именно рак гортани диагностируется чаще всего у людей старше 40 лет. В зоне риска пациенты злоупотребляющие алкоголем и сигаретами.

– Оториноларингологи при осмотре пациента часто упускают такие зоны, как внутренняя поверхность щеки и полость глотки, – обращает внимание Ольга Сивкович, ведущий научный сотрудник ФГБУ НКЦО ФМБА России, врач-оториноларинголог отделения ЛОР-онкологии высшей квалификационной категории. – Рак головы и шеи на первых стадиях можно диагностировать лишь при внешнем, точечном осмотре. Но из-за непонимания, как правильно осматривать, чаще всего мы обнаруживаем рак третьей и четвертой стадии. К этому моменту у человека уже наблюдается охриплость голоса.

В первый день осмотра на прием записалось 30 человек, у троих были выявлены признаки заболевания. Их сразу же отправили на дополнительные анализы. В случае подтверждения диагноза начнется лечение.

– Люди могут сами себя диагностировать, обращая внимания на незаживающие больше недели выпуклости и неровности на слизистой, – советует Дмитрий Файнштейн, и.О. заведующего онкологическим отделением хирургических методов лечения, врач-онколог. – Минимум раз в год после 35-40 лет необходим осмотр у специалиста онколога. Опухоли рта и гортани – самые распространенные. Но также следите за состоянием кожи, хронические травмы – еще одна причина возникновения опухолей.

Системная модернизация продолжается

Итак, заподозрить опухолевое заболевание головы и шеи можно по следующим симптомам: незаживающие изъязвления слизистой оболочки полости рта; ощущение кома в горле, затруднение или боль при жевании или глотании; охриплость или изменение голоса или постоянное шумное дыхание; появление припухлости или вздутия в ротовой полости или на шее. Также вас должны насторожить постоянные боли в горле или в ухе с одной стороны; проблемы со слухом; носовые кровотечения или хроническая заложенность носа; хронические лор-заболевания, не поддающиеся лечению антибиотиками; боли в области верхней челюсти.

– При раннем выявлении патологий головы и шеи можно вылечить более 90% таких больных, – отмечает Дмитрий Файнштейн.

К слову, информирование населения об онконастороженности в Волгоградской области набирает обороты. В частности, более 700 участковых врачей терапевтов из всех районов области до конца года пройдут обучение в рамках профильного курса, который организован кафедрой онкологии волгоградского медуниверситета на базе онкологического диспансера.

Задачу по повышению уровня подготовки медицинских кадров в ходе выездного совещания по модернизации онкослужбы поставил губернатор региона Андрей Бочаров, это часть масштабного проекта по модернизации здравоохранения Волгоградской области. Он включает комплекс работ по модернизации областного онкодиспансера и созданию сети центров амбулаторной онкопомощи, обновлению системы скорой медицинской помощи, сердечно-сосудистой службы, а также поддержку материнства и детства.

Главная цель этой системной работы – повышение качества и доступности медпомощи для жителей всего региона, с максимальным вниманием к людям.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях