Волгоградцам рассказали, куда звонить в случае травли ребенка в школе

Волгоградцам рассказали, куда звонить в случае травли ребенка в школе
Как быть, если ваши соседи-алкоголики регулярно избивают ребенка? Или вы увидели на улице, как 20-летняя мамаша лупит своего сына и при всех ругает последними словами? А может быть, вашего ребенка затравили одноклассники и он боится ходить в школу? Об этом, а также об экономической дискриминации детей рассказала «Вечернему Волгограду» Ольга Душкина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Волгоградской области.

Если ребенок плачет – это уже повод присмотреться к его семье, считает специалист. От счастья дети плачут редко, и если на глазах у ребенка слезы, это дурной знак, значит, он терпит насилие или боль. Сигналом для выезда комиссии может стать и агрессивное поведение родителей на улице. Например, нередки случаи, когда молодая мать, сама еще ребенок, унижает и оскорбляет ребенка в парке, в транспорте, на детской площадке. Комиссия выезжает по всем таким сигналам, в состав группы входят работники силовых структур, опеки и здравоохранения.

– Конечно, бывают и ложные вызовы, но мы проверяем все сигналы, – говорит Ольга Душкина. – В случае опасности изымают ребенка и помещают в третье место. Но подчеркну: мы не отбираем детей, наша задача – наладить отношения в семье.

Во многих случаях спасти жизнь ребенка могут люди «со стороны», случайные свидетели конфликтов или ненормального поведения детей. В первую очередь это касается половой неприкосновенности несовершеннолетних.

– В группе риска находятся семьи, где место отца занял сожитель с тюремным сроком за плечами по схожим статьям, – констатирует Ольга Душкина. – О таком не принято говорить, но соседи могут знать и информировать нас. Обращаться нужно по телефонам 02 и 112. В зависимости от характера и сложности проблемы ее доведут до соответствующей структуры.

Если вы увидели, как кто-то бьет ребенка, нужно звонить в полицию по номеру 02, на такие сообщения они реагируют молниеносно, 2-3 минуты – и наряд приедет на место.

– Обратиться за помощью могут и сами дети. Телефон доверия висит в каждой школе, на каждой доске с информацией, – подчеркнула Душкина. – Психологи, которые дежурят на линии, очень тонко чувствуют состояние малыша: если они слышат, что ему угрожает опасность, сообщают в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних.

Телефон детской горячей линии – 8-800-2000-122. Специалисты, которые отвечают на звонки, помогают разрешить конфликты и в случаях, если ребенка травят в школе, как учителя, так и одноклассники. Здесь также принимают звонки от взрослых, которые могут сообщить о физической или экономической дискриминации.

– Да, если вы не знали – в Конвенции по правам ребенка есть пункт об экономической дискриминации, согласно которому родители обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка, – рассказала Ольга Душкина.

Комментарии

Ага, соц. Кодекс в действии

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях