Волгоградцам рассказали, может ли человек влюбиться в робота

  • Волгоградцам рассказали, может ли человек влюбиться в робота
  • Волгоградцам рассказали, может ли человек влюбиться в робота
Искусственный интеллект уже вокруг нас. В каждом современном гаджете, в соцсетях, в новейших компьютерных играх, в системах обнаружения лиц по данным видеокамер в аэропортах. Роботы уже научились обыгрывать в шахматы гроссмейстеров и чемпионов по игре в Го.

Также роботы рисуют картины в стиле Ван Гога и других великих художников, сочиняют стихи и пишут музыку. Так что это такое – искусственный интеллект? Об этом читателям «ВП» рассказала доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономической информатики и управления Елена Петрова. Волгоградский ученый как раз занимается этой темой и поделилась результатами своих исследований.

Кто в доме хозяин?

– Елена Александровна, возникает закономерный вопрос: зачем тогда столь совершенным и умным роботам вообще понадобятся люди? Не ждет ли нас апокалипсис, как в фильме «Терминатор»?

– Вся надежда на три закона робототехники, о которых писал еще Айзек Азимов. Нужно встраивать в искусственный интеллект эти три закона как залог безопасности человечества. Не все, как Стивен Хокинг, уверены, что создание искусственного интеллекта – величайшая ошибка человечества. Ролло Карпентер, создатель веб-приложения с искусственным интеллектом Cleverbot, который прекрасно прошел тест Тьюринга, считает, что люди в любом случае останутся хозяевами умных машин.

– О чем говорится в законах, можно уточнить для непосвященных?

– Три закона робототехники по Азимову звучат следующим образом: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред»; «Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону»; «Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам».

– Человек, по вашему мнению, уже исчерпал свой интеллектуальный потенциал?

– Ни в коей мере. В последнее время нейрофизиологи и разработчики искусственного интеллекта работают в тесном сотрудничестве. Искусственный интеллект, как планируется, будет работать по тому же принципу, по которому работают нейронные цепи в головном мозге человека. Проблема в том, что человеческий мозг еще недостаточно изучен и таит в себе немало загадок.

Голова-загадка

– Но человеческий мозг способен рождать не только мысли и гениальные идеи, но также чувства и эмоции. Значит ли это, что сильный искусственный интеллект обретет способность чувствовать, как операционная система в фильме «Она»?

– Этого пока никто не знает. Все зависит от того, как будет идти изучение человеческого мозга. Задача разработчиков искусственного интеллекта все же другая: создать новейшую умную машину, способную решать одновременно несколько очень сложных задач.

– Почему президент Путин сказал, что та страна, которая первой создаст искусственный интеллект, будет править миром?

– Я согласна с нашим президентом. Вы посмотрите, как преобразил нашу жизнь уже слабый искусственный интеллект, который сейчас есть в каждом гаджете и в интернете. Представляете, какие возможности откроет сильный искусственный интеллект?! Конечно, это многократно увеличит экономический разрыв между странами. Не говоря уж о других сферах…

– Но искусственный интеллект уже сейчас лишает работы сотни людей, которых сокращают за ненадобностью. Что же будет дальше? Чем заняться людям?

– Действительно. Уже предсказано, что отомрут такие профессии, как сиделки по уходу за больными, операционисты в банках, ассистенты хирургов на операциях и другие. Можно сказать: лучше не будет. Но будет иначе. Придется людям осваивать другие профессии.

Анекдот и только

– Поставьте зачет автоматом! 

– Докажите, что вы не робот, и назовите тему последней лекции.

Кстати сказать

Роботы уже помогли сформировать список профессий «на вылет»

Уже сейчас роботы создают тексты со смыслом и без ошибок. И делают это намного быстрее людей. Поэтому футурологи прогнозируют вскоре отмирание профессий копирайтеров, корректоров, журналистов новостных сайтов.

Уже сегодня соцсети и многие сайты научились показывать посетителям ту рекламу, которая будет востребована именно этими людьми, «адресно» угадывать предпочтения и затаенные желания людей. Следовательно, вскоре уйдет в прошлое профессия маркетолога.

Skype внедрил возможность синхронного перевода уже для 10 языков, среди которых есть русский и японский – одни из самых сложных в мире. Ведется работа над наушниками для синхронного перевода с любого языка мира. Зачем тогда будут нужны переводчики?

Но свято место пусто не бывает. Людям тоже найдется работа, но другая. Образовавшуюся пустоту, как прогнозируют футурологи – «специалисты по будущему», заполнят новые профессии: специалист по нейросетям, психолог для роботов, знаток машинного обучения и систем искусственного интеллекта.

В ТЕМУ

В Китае робот-стоматолог провел операцию без участия человека

В Сиане, в китайской провинции Шэньси, впервые в истории прошла операция, которую без участия человека осуществил робот-стоматолог. Перед операцией медики задали роботу направление и угол движений, чтобы машина совершила действия максимально точно.

Анестезию пациенту выполнили люди, а в остальном медицинские работники не вмешивались в процесс.

Пациенту было успешно установлено два зуба, созданных на 3D-принтере. Погрешность установки имплантатов составила 0,2-0,3 миллиметра, что укладывается в рамки стандарта для подобных операций.

Робот был создан врачами 4-го военно-медицинского стоматологического госпиталя, базирующегося в Сиане, и учеными Бэйханского университета в Пекине. Разработка продолжалась в течение четырех лет.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях