Волгоградцам рассказали, в чем опасность синяков на теле

Волгоградцам рассказали, в чем опасность синяков на теле
У кого из нас были синяки? Да практически у каждого первого – дело‑то житейское! Достаточно удариться о твердый предмет – и на коже тут же расплывается красное пятно, через некоторое время приобретающее сине-фиолетовый оттенок. А если не было никаких травм, а синяки все равно регулярно «расцветают»? Возможно, говорят специалисты, это свидетельство наличия в организме каких‑то патологических изменений или даже серьезных заболеваний. О причинах «беспричинных» синяков рассказала врач-гематолог Наталья СУЗДАЛЬЦЕВА.

Причина № 1: возрастные изменения

С годами сосуды теряют свою эластичность. У людей в возрасте 70+ для появления синяка достаточно просто сильного нажатия. К счастью, крупные сосуды не ломаются, без серьезных травм большие гематомы не появляются. Профилактика «синяков пожилых» – аккуратность и внимание.

Причина № 2: гормональный сбой

Во время приема противозачаточных средств или при климаксе меняется гормональный фон в организме женщины – снижается уровень эстрогена. Это ведет к уменьшению вязкости крови и возникновению крупных гематом, которые исчезают за 3‑5 дней. Сопутствующие симптомы – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, нарушение сна и головокружение. Если появились такие проблемы, надо сделать гормонограмму. При легком недостатке эстрогенов достаточно включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены – 150 г сои или бобовых (фасоль, горох или бобы), горсть орехов или семян льна. При значительной нехватке гормонов врач назначит соответствующие препараты для выравнивания гормонального баланса.

Причина № 3: недостаток витаминов

К снижению эластичности и ломкости сосудов может привести и недостаток витаминов С, К и Р. Дополнительные симптомы недостатка витамина С – частые простуды, систематическая усталость, сонливость и апатия, выпадение и ломкость волос, шелушение кожи. От недостатка витамина К возникают частые носовые кровотечения, при небольшой царапине или порезе кровь долго не останавливается, десны становятся рыхлыми и кровоточат. Если же организму не хватает витамина Р, то, помимо синяков, у человека появляются раздражительность, расстройство работы желудка и кишечника, увеличивается чувствительность кожного покрова. Что делать? Конечно, восполнять витаминный дефицит. Витамином С богаты шиповник, красный сладкий перец, киви, брюссельская капуста, черная смородина, клубника и цитрусовые. Недостаток витамина Р компенсирует свежезаваренный зеленый чай (2 чашки в день), чеснок, яблоки, тыква. А суточную норму витамина К вы получите, съев 2 банана или 2 яйца, горсть орехов, 150‑170 г жирной рыбы или пару столовых ложек льняного масла.

Причина № 4: заболевания крови

При различной патологии крови, чаще всего злокачественной (речь об острых и хронических лейкозах, лимфомах), изменяется баланс между элементами крови и нарушается процесс свертывания. Немотивированное появление синяков, как правило, является первым признаком этих заболеваний. Помогут выявить проблему общий и биохимический анализ крови.

Причина № 5: гемофилия

Об этой «королевской» болезни слышали, наверное, все. Возникающие кровотечения очень долго не останавливаются благодаря врожденному дефициту определенных факторов свертывания крови. Долго жить с гемофилией и не знать о ее наличии нельзя – эта болезнь громко заявляет о себе еще в раннем детстве. Поэтому часто появляющиеся у ребенка синяки и кровоподтеки, не вызванные травмами, родителей должны насторожить.

Причина № 6: проблемы с печенью

За выработку факторов свертывания крови отвечает прежде всего печень. Любые проблемы с нею вызывают разжижение крови, а «беспричинные» синяки – повод проверить состояние печени. Для начала надо обратиться к терапевту, который проведет физикальный осмотр, оценит размеры печени, ее консистенцию и т. д. А если необходимо – назначит другие специфические обследования.

Причина № 7: прием лекарств

Это антиагреганты (препараты, препятствующие «склеиванию» тромбоцитов и образованию тромбов) и антикоагулянты (препараты, угнетающие свертывающую систему крови и улучшающие текучесть крови). Антиагреганты назначают пациентам с атеросклерозом сосудов, с ишемической болезнью сердца, после стентирования артерий, антикоагулянты – при аритмиях и после протезирования клапана сердца. Если у пациентов с этими заболеваниями неожиданно начали появляться гематомы, это сигнал лечащему врачу сделать коррекцию дозировки препаратов.

В любом случае появление синяков нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу (терапевту, семейному врачу, гематологу), и, возможно, тем самым вы не только продлите, но и спасете свою жизнь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях