Волгоградцам за 2017 год вернули 21 миллион рублей переплаты за «коммуналку» 

Волгоградцам за 2017 году вернули 21 миллион рублей переплаты за «коммуналку» 
В инспекции Госжилнадзора представители Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Урюпинска и Фролово отчитались о работе с местными управляющими компаниями и по обращениям жителей. 

21 марта прошло заседание общественного совета при инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. Напомним, в 2014 году в нашем регионе был принят закон, перекладывающий жилищный надзор и лицензионный контроль на органы местного самоуправления. Так, надзорной деятельностью занялись ведомства при городских администрациях Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Урюпинска и Фролово.

С этого момента все местные вопросы по надзору в сфере управления жилищным имуществом стали решать на местном уровне, без привлечения областного центра. Ежегодно представители муниципалитетов отчитываются о проделанной работе и советуются с коллегами из Волгограда.

– Волгоградская область – единственный регион в России, где переложили государственные полномочия на муниципальный уровень, – рассказала Татьяна Гордеева, заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. – За три года шесть муниципалитетов отработали механизм сотрудничества с местными жителями и обслуживающими организациями. Их работа носит точечный, локальный характер. Наша – анализировать их деятельность и давать необходимые рекомендации.

За годы практики в круг основных задач муниципалитетов вошли работа по жалобам на размер начисленной платы за общедомовые нужды (ОДН), спорные ситуации в управлении многоквартирными домами, законность избрания управляющих компаний и открытость их деятельности. Причем граждане стали активно вовлекаться в контроль за нерадивыми управляющими компаниями. 

– В 2017 году мы получили от жителей города 15 тысяч обращений, провели 5 тысяч проверок и составили 1602 протокола, – докладывает Александр Богомолов, начальник управления «Жилищная инспекция Волгограда». – Нерадивые управляющие компании были оштрафованы на 40 миллионов рублей. Жителям же удалось за этот период вернуть в качестве перерасчета за коммунальные платежи 21 миллион рублей.

Не отстают от Волгограда и коллеги из соседних городов. В Волжском за 2017 год было обработано 3 тысячи обращений, а жителям возвращено более 4 миллионов рублей. В Камышине проведено свыше 200 проверок, возвращено более 480 тысяч рублей. В Урюпинске зафиксировано 73 нарушения, выписано 11 предписаний. В Михайловке проанализировано 982 обращения и выписано 265 тысяч рублей штрафа. Во Фролово составлено 38 протоколов, управляющие компании получили штрафы на 500 тысяч рублей. 

– Органы местного самоуправления более глубоко погружены в местные проблемы, – поясняет Сергей Калашников, председатель общественного совета при инспекции Госжилнадзора. – Раньше, чтобы решить какие-то местечковые проблемы, будь то перепланировка квартиры или снос стен в жилом помещении, людям приходилось отправляться за 400 км в Волгоград. Сейчас все решается на уровне советов дома и муниципалитетов. Мы за три года добились такого результата, что практически половина обращений граждан рассматривается муниципалитетами, а Госжилнадзор занят надзором и исполнением законодательства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях