Волгоградцев из «группы риска» прививают от пневмонии

В течение ближайших двух месяцев планируется привить более 11 тысяч человек старше 60 лет. На эти цели из областного бюджета выделено 26 миллионов рублей.

На сегодняшний день за счет внебюджетных средств государственных учреждений здравоохранения в Волгоградской области были привиты 757 ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, бесплатная вакцинация положена призывникам, а также детям. Более шести с половиной тысяч юных жителей области уже получили прививки от пневмонии.

С 2014 года вакцинация от пневмонии включена в Национальный календарь прививок и проводится детям в возрасте до двух лет. Как отметили в комитете здравоохранения, вакцина защищает не только от пневмонии, но и от менингита, отита, синуситов, сепсисов и других опасных заболеваний. В ближайшее время в государственные поликлиники области поступит свыше 14 тысяч доз вакцин от пневмококковой инфекции для взрослого населения.

По словам специалистов, возбудитель пневмококковой инфекции распространен повсеместно и передается от больного или носителя инфекции к другому человеку воздушно-капельным путем.

Введение вакцины существенно снижает риск развития тяжелых и осложненных форм заболеваний, обеспечивая формирование иммунитета сроком на 3-5 лет.

Проведение вакцинации от пневмонии в сочетании с прививкой от гриппа позволяет обеспечить комплексную защиту иммунитета от опасных вирусных заболеваний и их серьезных осложнений.

Как отметили в областном комитете здравоохранения, прививочная кампания против гриппа 2015 года стартует в сентябре-октябре. От сезонного вирусного заболевания планируется привить около 778 тысяч жителей.

DNG