Волгоградцев научили различать неоклассицизм и конструктивизм

  • Волгоградцев научили различать неоклассицизм и конструктивизм
  • Волгоградцев научили различать неоклассицизм и конструктивизм
  • Волгоградцев научили различать неоклассицизм и конструктивизм
​На ул. Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда для всех желающих была организована скетч-экскурсия в рамках проекта «Art-i-cool». Такие мероприятия уже становятся традиционными в областном центре.

Грани города

– Любовь к Родине начинается с любви к месту, где ты родился и живешь. Мы зачастую можем многое рассказать о других городах и даже загранице. А о том, где постоянно находимся, ничего не знаем. И цель проекта – показать, как прекрасен Волгоград, насколько многогранна его история, а также посредством одного из направлений живописи научиться выражать свои чувства, – рассказывает специалист по работе с молодежью «ГМЦ «Лидер» и экскурсовод Александр Тарасов. – Скетч-экскурсия позволит пройти по ул. Дзержинского и посмотреть на исполнение двух известных у нас стилей архитектуры – неоклассицизм или сталинский ампир, а также конструктивизм и постконструктивизм. В Тракторозаводском районе констуктивистских зданий сохранилось больше всего. Потому что изначально вместе со строительством тракторного завода возводился и так называемый соцгород – тогда собирались «ковать» нового человека.

Участники узнали много любопытного. Например, какое отношение конструктивизм имеет к модерну, что такое фабрика-кухня, какие иностранцы приезжали к нам работать. Также им показали дом профессуры, который был опорным пунктом во время Сталинградской битвы и за который шли ожесточенные бои. Обратили внимание и на послевоенное здание, являющегося точной, но чуть увеличенной, копией сооружения на ул. Советской, 23, а также – на один из домов, спроектированных в 50-х годах под руководством известного архитектора Юрия Бочарова. И, конечно, шла речь об утерянных объектах – том же ДК имени Максима Горького.

«Живые» зарисовки

Скетчинг – это современное и актуальное направление, которое развивается сегодня во многих российских городах. Главное в нем – передать настроение местности, подчеркнуть ее особенности с помощью линий и обычного рисунка.

– Актуальность нашего проекта в том, что мы непосредственно через изобразительное искусство узнаем об истории города. У нас одновременно работают экскурсовод и художник, – рассказывает один из инициаторов скетч-экскурсии, учитель ИЗО София Тимофеева. – Само направление скейтчинга предполагает быструю зарисовку каких-то фрагментов на маршруте. И в тоже время мы узнаем, что это за объект, благодаря кому появился, почему именно здесь стоит.

Если вы не умеете рисовать, то это не повод для грусти. Если что, всегда есть, кому придти на помощь. 

По словам специалиста, сейчас разрабатывается методическое пособие, где будет поэтапно показано, как рисовать то или иное здание в Волгограде. То есть оно позволит быстро соориентироваться на месте и начать рисовать со всеми вместе. А еще девушка уверена: каждый человек талантлив, нужно просто заниматься и развивать задатки.

В перспективе к такой форме досуга собираются привлечь подростков от 14 до 18 лет. Всего-то и требуется обычный альбом, линеры и гелевая ручка.

Пора углубиться в историю

Среди участников было немало молодежи. Вероника Привалова специально приехала в северный район города из Советского. Рисует она давно, а сейчас учится в архитектурно-строительном университете.

– Так быстро делать наброски тяжеловато, – признается девушка. – Но улица красивая, есть дома, похожие архитектурой на строения в Центральном районе. Я рада, что учебный год завершился и образовалось свободное время – иначе бы вряд ли выбралась на такое мероприятие. А оно интересное – можно и много полезной информации почерпнуть, и зарисовки увиденного сделать. Обязательно оставлю их на память.

Самой маленькой участнице было всего две недели от роду. Ее родители живут «на Тракторном» и решили совместить полезное с приятным – погулять с малышкой и окунуться в историю. К слову, молодая семья уже побывала на экскурсиях на ул. Мира и острове Людникова.

– Мне кажется, сейчас не так много уделяется внимания изучению истории и архитектуры города. Я не имею в виду военную. И надо это восполнять. Здесь нам с мужем очень нравится формат, – отмечает Юлия Сумцова. – Ты открываешь для себя много нового, начинаешь воспринимать иначе здания, мимо которых столько раз ходила, но просто не обращала внимание. Плюс можно позаниматься творчеством – я, вообще, рисую, но для себя. Скетчинг – это новое и надо развивать себя в данном направлении.

А вот Муслим Ибрагимхалилов стал волгоградцем более десяти лет назад – он приехал учиться в вузе из Дагестана. Теперь его «родной» район – Тракторозаводский.

– Воскресный вечер – удобное время для пешеходных экскурсий, – улыбается молодой человек. – Я знал, что многие дома построены в сталинское время. И хотел углубиться в их прошлое. Если ты не знаешь историю – ты ничего не знаешь! А здесь еще и интересная форма подачи материала – именно в том ключе, который нужен молодежи.

Пешеходные экскурсии сегодня набирают обороты в Волгограде. В рамках проекта «Art-i-cool» уже прошли познавательные мероприятия на ул. Баррикадной и ул. Пугачевской в Ворошиловском районе. Городской молодежный центр, организовавший сегодняшнюю скетч-экскурсию при поддержке комитета молодежной политики и туризма мэрии, уже подумывает о новом маршруте.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях