Волгоградцев, отслуживших в армии, вновь призывают на службу

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина сборы военнообязанных, пребывающих в запасе, пройдут во всех военных округах страны. Волгоградские «запасники» уже начали получать первые повестки.

Данные сборы и приуроченные к ним крупнейшие учения года «Восток-2014», которые пройдут в сентябре текущего года, стали одной из самых обсуждаемых тем в Интернете. Несмотря на то что сборы проводятся в стране ежегодно, многие пользователи соцсетей связывают всеобщую мобилизацию «запасников» с событиями на Украине. Однако в пресс-службе Южного военного округа данную информацию опровергли, заявив о том, что данные сборы и учения были запланированы еще в ноябре прошлого года.

Тем временем волгоградцы стали получать первые повестки. Военнослужащие запаса призываются на срок до двух месяцев на сборы в Вооруженных силах РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности.

В военном комиссариате Волгоградской области от комментариев по данному вопросу воздержались, отметив, что приказы не обсуждаются. Кроме того, корреспонденту «ВП» пояснили, что в настоящий момент никаких прямых распоряжений по данному вопросу от командования еще не поступало.

Меж тем в пресс-службе Южного военного округа отмечают: сборам быть, и Волгоградская область не исключение. Военнослужащие запаса будут вызываться на сборы с сентября по октябрь текущего года. Соответствующие распоряжения и приказ по мобилизации резервистов уже направлены в военный комиссариат области.

Ранее Министерство обороны официально информировало о том, что к участию в военных сборах будут привлечены резервисты практически всех воинских специальностей – войска связи, ракетные войска и артиллерия, мотострелковые, береговые войска ВМФ, понтонно-мостовые, железнодорожные и инженерные подразделения, а также подразделения материально-технического обеспечения. Основной целью учений станет переподготовка резервистов и обучение владению новой модернизированной военной техникой.

Всем привлеченным к участию в сборах запасникам будет выплачиваться оклад согласно воинскому званию и штатной должности, а также компенсированы все транспортные расходы.