Волгоградцев после 40 лет могут обязать ежегодно проходить медосмотр

Волгоградцев после 40 лет могут обязать ежегодно проходить медосмотр
В конце мая начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования. Что изменится, разбираемся в нашем материале.

Правила должны улучшить здоровье россиян, а также ужесточить санкции за недобросовестное лечение.

Так, согласно приказу Минздрава РФ от 28.02.2019 № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» граждане обязаны пройти диспансеризацию, по результатам которой врачи определят их группу здоровья.

Если у пациента обнаружат хроническое заболевание, его поставят на диспансерное наблюдение, чтобы регулярно контролировать течение болезни. Таких пациентов занесут в специальную электронную базу.

Отметим, Минтруд готовит поправки, которые позволят ввести дополнительный оплачиваемый день для прохождения диспансеризации гражданам старше 40 лет. Они будут обязаны каждый год проходить обследование.

По новым правилам, теперь с жалобами пациентов будут работать страховые представители, к которым можно будет обратиться прямо в медучреждении, где для них отведут специальное место.

Страховые представители помогут разрешить споры относительно правильности лечения и диагностики заболевания, в том числе путем назначения экспертизы качества или организации дистанционной консультации другого компетентного специалиста.

Еще одно нововведение – штрафные санкции для медучреждений. Так, если пациенту с онкологией назначили лечение химиотерапией, а его состояние требует проведения генетических исследований и назначения современных препаратов, то медучреждение оштрафуют в размере 90% стоимости медпомощи.

Кроме того, будет создан единый реестр планируемых госпитализаций по всем профилям. Это позволит легко отследить пациентов, которых направили в стационар, но в больнице они не оказались. Страховые представители лично свяжутся с такими пациентами и узнают причины. Если в этом виновато медучреждение, то больным, нуждающимся в плановой госпитализации, будут оказывать помощь в ее осуществлении.

Отметим, несмотря на то что изменения вступили в силу 28 мая, внедряться они будут в течение 2–3 лет, так как для этого требуются подготовительная работа и дополнительные человеческие ресурсы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях