Волгоградцев в ближайший месяц ждет неустойчивая погода

Жители региона уже привыкли к тому, что в декабре может пойти снег, а через пару недель – растаять. Не удивишь нас и тем, что к новогодним праздникам природа одаривает регион дождем вместо снега. Какой будет эта зима и что от нее ждать горожанам и селянам, спрогнозировали наши эксперты.

Теплый декабрь

На эту зиму прогнозы начали поступать еще в начале осени. Многие из них не исключали, что нынешняя зима будет одна из самых холодных за последнее столетие. Однако Гидрометцентр поспешил опровергнуть эту информацию, заверив, что приближающаяся зима не будет слишком суровой.

– Начало декабря показало, что погодные тенденции предыдущего аномально теплого ноября продолжаются, – говорит заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков. – За первые три декабрьских дня температура превысила климатическую норму на 3 градуса по Цельсию. Конечно, это не сравнить с аналогичным периодом прошлого года, когда температура достигала 12 градусов. Но установление устойчивой морозной погоды в декабре маловероятно.

Причин этому несколько. Во-первых, продолжается очень активная циклоническая деятельность над Атлантикой. Циклоны умеренных широт год от года становятся более мощными. По этой причине зимы в нашем регионе становятся более теплыми, влажными и пасмурными.

Во-вторых, в этом году до сих пор не установилась область высокого давления над южной частью Восточной Сибири. То есть, фактически не сформировался сибирский антициклон, определяющий зимнюю погоду в северном полушарии. Погода на этой территории аномальная. При такой ситуации следует ожидать, что состояние атмосферы над Европейской частью России по-прежнему будут определять атлантические воздушные массы, сравнительно теплые и влажные.

В-третьих, через Волгоградскую область проходит атмосферный фронт между воздушными массами умеренных и северных широт, вследствие чего погода будет очень неустойчивой и плохо предсказуемой. Так же, как в ноябре, в декабре пасмурные и ясные дни будут хаотично сменять друг друга. К этому добавятся неожиданные кратковременные скачки температуры.

Озимке требуется шубка

Аграриям непредсказуемость зимы добавляет хлопот. По словам заведующего кафедрой «Агроэкология и защита растений» ВГАУ профессора Евгения Литвинова, состояние озимых сегодня достаточно противоречивое.

– Если в прошлом году не было осадков и озимые ушли не подготовленные, – объясняет он, – то в этом году осадков оказалось чрезмерно много. И было три срока сева озимых, которые растянулись на период с 28 августа до 11 октября. Это громадный срок! В итоге, первые озимые ушли в зиму переросшие. Те, которые были посеяны во второй срок, вроде бы чувствуют себя неплохо и уже распустили по 3-4 стебля, но их площадь крайне мала по области. Те, которые посеяли в третий срок, ушли совсем неподготовленные. Как все они перезимуют, сложно сказать.

Погодные условия еще могут спасти ситуацию. Если посевы накроет снегом, то все будет неплохо. Если же будут «рваные температуры» – оттепели, а потом сразу морозы, то прогнозы – не радужные.

– Самый неприятный прогноз для аграриев может быть связан с усилением циклонической деятельности над Северной Атлантикой, –высказывается Анатолий Судаков. – В этом случае на Европейскую часть России выйдет серия мощных циклонов, которые затянут за собой арктический воздух на Русскую равнину. В этом случае в Нижнем Поволжье может установиться продолжительная морозная и бесснежная погода, крайне неблагоприятная для озимых посевов. Может образоваться ледяная корка, если вторжению арктических воздушных масс будут предшествовать дожди. Однако вероятность такого развития событий я оцениваю в 10–15%.

Погода играет на руку горожанам

В последние годы мы все ждем зиму, как стихийное бедствие. Обилие болезней, травм, не говоря уже о проблемах транспорта, заторах на дорогах. По мнению ассистента кафедры истории амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолГМУ Анатолия Белоглазова, большинство страхов мы нагнетаем сами. Сейчас погода играет на руку горожанам. Достаточно вспомнить 70-е годы прошлого века, когда на ноябрьскую демонстрацию шел снег, а люди ходили в зимних пальто и шубах. Сейчас об этой одежде мы вспоминаем ближе к февралю.

– Если бы сейчас грянула зима с сильными морозами, то для организма это был бы серьезный стресс, – говорит он. – Но такого не происходит, осень плавно переходит в зиму и организм легко под это подстраивается. И теперь все зависит от человека, какой образ жизни он ведет. Если разгульный, то организм среагирует не в его пользу, а если с лета начал заниматься спортом и закаляться, то сейчас прекрасная погода, чтобы продолжать эти занятия.

Он считает, что в целом этот год для здоровья волгоградцев был благоприятным. Не было изнуряющей жары, осень дала нам возможность подольше насладиться теплой погодой. И зима не обещает особенно пугать холодами.