Волгоградцев защитят от контрафактных лекарств и бытовой химии

Контроль в таких сферах, как оборот бытовой химии, фармацевтических, медицинских товаров, рыбной продукции, следует ужесточить. Об этом заявил заместитель губернатора – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков на прошедшем в понедельник, 2 октября, заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

В ходе заседания его участники подвели итоги работы по контролю рынка оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий, товаров бытовой химии на территории области. 

«Перед нами ставятся важные задачи по наведению порядка в сфере оборота промышленной продукции и, как следствие, снижению объемов контрафакта, а также созданию цивилизованного рынка в интересах потребителей продукции. Результаты этой работы уже есть», – отметил Роман Беков.

Однако, по словам вице-губернатора, необходимо принять дополнительные защитные меры, чтобы блокировать поток незаконной продукции на волгоградский рынок.

Одним из способов является маркировка товаров. Нововведение позволяет не просто идентифицировать товар, а прежде всего отследить его на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до продажи конечному потребителю. С 1 января 2018 года обязательная маркировка коснется всех 100% лекарственных препаратов, выпускаемых в оборот. Система будет отслеживать свыше 6,5 миллиарда упаковок ежегодно и охватит производителей, оптовые и медицинские организации, а также пункты выдачи аптек. Задача органов власти в регионе – обеспечить данный процесс.

Согласно данным Росздравнадзора, в 2016 году на территории России было уничтожено 7,2 млн упаковок лекарственных средств, а в 2015 году – лишь 2,7 млн. 

Кроме того, Минпромторг России до конца 2017 года запускает проект по маркировке обуви, которая станет обязательной в начале 2018 года. 

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял о том, что в разных секторах экономики доля контрафакта составляет от 5 до 30%. Причем, по его словам, больше всего контрафактной продукции легкой промышленности ввозится из Китая: данные по экспорту из Китая более чем вдвое превышают официальные цифры импорта китайских товаров.

Добавить комментарий