Волгоградцу оплатили больничный только после вмешательства отделения ФСС

Волгоградцу оплатили больничный только после вмешательства отделения Фонда социального страхования. Болеть – не только крайне неприятно, но еще и невыгодно: даже пособие по временной нетрудоспособности получить порой весьма проблематично.


В региональное отделение Фонда социального страхования за консультацией обратился Олег Н., сотрудник одной из волгоградских компаний: работодатель не оплачивает ему больничный более двух месяцев. Специалисты Фонда провели проверку, и оказалось, что у организации, где работает мужчина, не хватило собственных средств для выплаты пособия, а в отделение ФСС за выделением средств дополнительных работодатель почему-то не обратился. Более того, выяснилось, что по итогам квартала он задолжал своим работникам выплату пособий на общую сумму около 120 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе ВРО ФСС, подобные случаи не редкость. Только в филиале № 1 отделения Фонда – одном из четырнадцати филиалов – по итогам первого квартала 2014 года 1325 страхователей, не имея собственных средств для выплаты полагающихся сотрудникам пособий, не обратились в Фонд за финансовой помощью. Общий ее размер, между прочим, превысил 76 млн рублей! Любопытно, что при этом ответственность за невыплату пособий бухгалтеры часто перекладывают на ФСС, ссылаясь на задержку перечисления денег со стороны отделения Фонда.

– У отделения Фонда есть все возможности для выделения работодателям недостающих денежных средств на пособия по социальному страхованию, – прокомментировал ситуацию заместитель управляющего отделением Фонда социального страхования Павел Гладких. – В первом квартале 2014 года обеспеченность расходов собственными доходами регионального отделения Фонда составила 102,5%. Это означает, что собранных средств региональному отделению полностью хватает на выполнение обязательств перед жителями области, и задержки в финансировании работодателей со стороны отделения Фонда исключены. Важно чтобы бухгалтеры находили время и обращались за выделением средств в Фонд своевременно.

ВРО ФСС напоминает: по закону работодатель обязан назначить пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме, работодатель обращается за необходимыми средствами в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации. Выделение страхователю денежных средств территориальным органом страховщика осуществляется в течение 10 календарных дней со дня поступления необходимого пакета документов.

Кстати, за три месяца 2014 года Волгоградское отделение Фонда социального страхования направило на выплату пособий по «больничным» 567,8 млн рублей, на выплату пособия по беременности и родам – 211,7 млн рублей, на пособия по уходу за детьми до 1,5 лет – 290,7 млн рублей и на пособия при рождении ребенка – 51,4 млн рублей.