Волгоградцу удалили 20-сантиметровую опухоль почки контейнером

Волгоградцу удалили 20-сантиметровую опухоль почки контейнером
Фермер из Волгоградской области успешно перенес сложную операцию. Опухоль, которая «съела» всю левую почку мужчины, врачи аккуратно «вытянули» из организма с помощью специального контейнера, чтобы не нанести вреда остальным органам.

63-летний фермер Николай Митяев (имя, фамилия и возраст изменены. – Прим. ред.) долго не мог решиться на операцию. Мужчина откровенно признается: «Было страшно».

Решающую роль сыграла судьба матери: 20 лет назад она скончалась от онкологии. После ее смерти Митяев дал себе обещание, что сам будет лечиться до последнего.

Первым симптомом стала красная моча, а свой диагноз мужчина узнал в поликлинике, сдав анализы.

– Она то красная, то опять нормальная была, думал, что какой-то незначительный сбой организма. А когда стал чувствовать усталость постоянно, то понял, что проблема может быть серьезной, и пошел в поликлинику, – рассказывает Николай Юрьевич.

Чтобы собраться с духом и лечь на операцию, понадобилось пять лет. За это время опухоль выросла так, что стала выпирать из живота. Особенно остро пенсионер чувствовал ее присутствие, когда потряхивало на ухабах. Наконец он приехал в Волгоград и «сдался» врачам.

– Да, было страшно, но я сказал себе, что выбираю жизнь, – говорит Митяев. – И жене пообещал вернуться.

О том, как проходила операция, «Родному городу.ру» рассказал врач-онколог областного уронефрологического центра Артем Шманев:

– С помощью эндоскопии пораженный орган был обезврежен, но все еще находился внутри организма, дробить его было нельзя – это рискованно, поскольку при дроблении раковые клетки могут попасть в кровеносную систему и привести к новым злокачественным образованиям. Чтобы извлечь опухоль целиком, в брюшной полости нужно было сделать слишком большой разрез, а чем он крупнее, тем дольше пациент возвращается к привычной жизни.

Справа здоровая почка, слева опухоль, она минимум в шесть раз больше здорового органа.

Технология, если объяснять ее простыми словами, состоит в том, чтобы поместить опухоль в контейнер и в нем вытянуть из брюшной полости. На всю операцию ушло два часа.

Первой мыслью пенсионера, когда он очнулся, было желание попить воды. А страшно уже не было – когда врачи объяснили, что с ним будут делать, Николай Юрьевич доверился им и успокоился.

Медики говорят, что когда пациент решился на операцию, он спас себе жизнь. Состояние было таким, что жить мужчине оставалось около года.

Через два дня пациента перевели в общую палату. Теперь он мечтает поскорее объехать свои владения, посмотреть, как сын справляется с хозяйством.

– Пережив такое, я понял, что нельзя надеяться, мол, недуг пройдет сам, нужно беречь себя, – делится Николай Юрьевич. – Мне еще внуков надо дождаться, рисковать нельзя.

Читайте также:

Волгоградка победила рак и родила двойню

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях