Волгоградцы активно оформляют выплаты на первого ребенка

Волгоградцы активно оформляют выплаты на первого ребенка
Более тысячи семей стали получателями ежемесячной материальной помощи, связанной с рождением первенца. Общий объем выплат за неполные полгода превысил 36 млн рублей.

Президентская помощь

Напомним, новая мера в системе государственной поддержки семей с детьми заработала с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Молодые родители Волгоградской области вот уже более полугода активно оформляют это пособие.

– В текущем году органы соцзащиты населения включились в реализацию инициатив президента по предоставлению на первых деток ежемесячной денежной выплаты в размере 9664 рублей в месяц, – говорит Елена Васильева, начальник управления организации предоставления мер соцподдержки комитета соцзащиты Волгоградской области, – эта выплата положена детям, рожденным с 1 января 2018. По состоянию на 20 июня более тысячи семей нашего региона уже ее получили. На это направлено 36 млн рублей федеральных средств. В общей сложности в этом году мы планируем потратить на это пособие около 254 млн рублей.

 

Право на поддержку имеют семьи, чей доход не превышает полуторакратную величину совокупного дохода, установленного за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. На сегодняшний день эта сумма составляет 15 219 рублей на каждого члена семьи. Таким образом, общий доход на трех человек не должен превышать 45 тыс. рублей. 

Кроме того, выплата оформляется не позднее 6 месяцев после рождения ребенка. То есть в течение этого периода нужно представить все необходимые документы и написать заявление.

– Семья обращается либо в органы соцзащиты, либо в МФЦ по месту жительства. Перечень документов изложен в памятках МФЦ, на портале комитета соцзащиты и госуслуг. Мы идем навстречу молодым мамочкам и предлагаем оформлять пособие в удобное для них время, – поясняет Елена Васильева.

За будущее спокойны

Супруги Ковальчук узнали про новую выплату еще до рождения первенца. Сын Дмитрий появился на свет 11 января, а с марта деньги уже начали поступать на счет. И так будет до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

– В конце осени муж прочитал в новостях, что тем, у кого родится первый малыш после 1 января, будет положено пособие, – рассказала Ирина Ковальчук. – Как только появился Дима, я выбрала время и занялась оформлением. Трудностей особых не было, соцзащита находится рядышком, через дорогу. Принесла все документы, написала заявление, и где-то через месяц-полтора деньги начали приходить. Получаю я их стабильно, проблем никаких нет. Такая поддержка очень весомая для нашей семьи.

И это понятно, ведь маленькому Диме нужны подгузники, детское питание, игрушки, одежда. Кроме того, по словам его мамы, много денег уходит на дополнительные медицинские процедуры – массажи для грудничков и лекарства в случае болезни. Молодая мама уверена, что если семья решится на второго, и даже третьего ребенка, то государственная поддержка им обеспечена.

Системная работа дала результат

В текущем году в регионе утверждены 19 видов выплат семьям с детьми, уточнили в соцзащите. Часть из них финансируется федеральным бюджетом, другая – областным. Общая сумма составляет более 4 млрд рублей. 

Например, единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет, поддержка семей с детьми-инвалидами, многодетных родителей, студенческих семей. Все вопросы соцподдержки включены в региональную стратегию развития Волгоградской области, которая утверждена губернатором Андреем Бочаровым. Вопросы демографии, семьи и детства находятся под постоянным контролем руководства региона.

Результат уже виден – количество многодетных семей за последние пять лет у нас значительно выросло. Сегодня в Волгоградском регионе проживают 28 тыс. многодетных семей, воспитывающих 94 тыс. детей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях