Волгоградцы активно оставляют подписи за проведение «часового» референдума

В регионе уже четыре дня идет сбор подписей за проведение референдума о часовом поясе Волгоградской области. Во вторник, 21 ноября, состоялась встреча организаторов сбора подписей с главой региональной Общественной палаты Татьяной Гензе и председателем облизбиркома Виктором Черячукиным – они ответили на актуальные вопросы членов инициативной группы по проведению народного волеизъявления.

Перед активистами-общественниками стоит задача: до 13 декабря 2017 года собрать 40 тыс. подписей жителей региона. Если только менее 10% из них будут признаны недействительными, то областная избирательная комиссия зарегистрирует обращение и передаст его в Волгоградскую областную думу. Именно парламентарии примут окончательное решение о дате возможного референдума.

По словам председателя областной Общественной палаты Татьяны Гензе, пока наибольшую активность проявляют жители Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов Волгограда.

– Штаб по сбору подписей заработал в прошлый четверг, за это время его посетили 250 человек, – рассказала Гензе. – Всего с учетом того, что многие посетители брали подписные листы с собой, собрано уже около 3000 подписей. При штабе работает телефон, на который с различными вопросами и пожеланиями позвонили более 120 человек. Всего пять из них высказались против проведения референдума.

Были на прошлой неделе и необычные посетители. Так, в штаб пришел молодой человек и заявил, что 18 лет ему исполнится, когда сбор подписей уже завершится, но он очень хочет высказаться за проведение референдума.

– Увы, но закон это запрещает, – объяснила Татьяна Гензе. – Не принимали мы и людей без документов или с ксерокопиями паспорта. А некоторые посетители и вовсе думали, что это уже референдум, мы им объяснили, что пока идет только сбор подписей в пользу его проведения. В целом активность граждан довольно высока.

Вскоре подписи начнут собирать и в различных муниципальных образованиях области. В штабе уже побывали делегации из Быковского, Городищенского, Дубовского района. В Волжском тоже есть своя инициативная группа.

– Мы с единомышленниками, причем не только из Волжского, еще 2,5 года назад подняли эту тему, – говорит активистка Наталья Заборовская. – И в администрацию области писали, и общественникам. Дачники, рыбаки, родители школьников – все за перевод стрелок. Трудностей не боимся, жили же как-то раньше, опережая Москву на час, проблем не возникало. Сейчас усиленно собираем подписи за проведение референдума.

Важно знать, что коллективные сборы подписи, например, от сотрудников целой организации или фирмы вне закона.

– Собирать подписи на рабочих местах запрещено законом, – пояснил председатель облизбиркома Виктор Черячукин.

«Волгоградская правда.ру» обратилась к волгоградцам – лидерам общественного мнения с просьбой поделиться их точкой зрения на возможный перевод стрелок. Выявлен интересный момент: за референдум ратуют многие, а вот за перевод стрелок – далеко не все.  

– Я категорически против перевода часов, – говорит краевед Роман Шкода. – Мы настолько плотно связаны со столицей во всех отраслях, что сразу же возникнет масса проблем. Есть и психологический аспект – многие люди привыкли, что определенные телепередачи, например «Новости», начинаются по московскому времени. Перестроиться будет непросто.  Плюсов я не вижу совсем – мы же не увеличим световой день, а только сдвинем его.

Эксперт привел в пример соседние Саратов и Астрахань, где часы уже перевели. По его словам, и саратовцы, и астраханцы только теперь пришли к выводу, что в другой часовой пояс перевелись зря. Но провести референдум нужно, считает краевед, «чтобы хотя бы на время вся эта спорная ситуация улеглась». Согласен с Романом Шкодой и один из членов Общественной палаты региона, профессор Алексей Бардаков.

– Я уважительно отношусь к противоположному мнению, но сам против перевода, – говорит Бардаков. – Уже выросло целое поколение волгоградцев, которое не помнит, что такое исконное волгоградское время, все привыкли жить в унисон с Москвой. Точно пострадает транспортная система, финансовые коммуникации, ряд других отраслей. Но провести референдум справедливо, чтобы каждый житель региона смог выразить свою позицию по этому вопросу.

А вот его коллега по членству в Общественной палате Владимир Любченко придерживается иного мнения.

– Я за перевод стрелок на час вперед, – рассказал он нашему корреспонденту. –  Самый весомый аргумент – слишком рано темнеет в вечернее время, дети возвращаются из школы, когда на улице уже кромешная тьма. Я ездил по многим районам, твердого мнения нигде нет. Да что там говорить, у меня даже в семье не все однозначно. Я понимаю, что будет много неудобств, но решать должен народ.

 

Комментарии

80% населения против того, чтоб отдать ворам час своей жизни и начать делать всё на этот час раньше. Где они найдут 40000 дураков?
перевод стрелок необходим
Что ? Собрались и итоги референдума подделать?
А когда детям на час раньше вставать биологических часов это нормально?. А те кто вечером гуляет, им и ночь не страшна. Лучше пусть правоохранители обеспечивуют порядок. Удачи не собрать подписи
Надо чтобы во всех районах города были пункты по сбору подписей.
Наконец то время свое будет!!! Сколько лет ждали. Хоть что то полезное для людей сделают! Скорей бы уже провести референдум, без сомнения 90% жителей поддержат решение перейти на новое время!!!
Почему бы активистке Заборовской не сказать людям правду, что при перевода часов в Волгограде время будет опережать свой истинное ровно на час? Что школьники будут начинать учиться на час раньше, не в 8:00 часов, как сейчас, а фактически в 7:00 часов утра, а это ненормально! А то эта Заборовская только и твердит на всех углах, что почему просто так вечер будет длиться на час дольше. Вранье чистой воды!!!! Помните, что не бывает бесплатного сыра, кроме как в мышеловке. Оставьте время в покое и людей тоже, Волгоград сейчас находится в своем географическом часовом поясе, в нем и должен оставаться!
Процентов 70 точно выскажутся за перевод. Ранее на магадане был аналогичный референдум, 90% высказались за перевод.
Своё время в Волгограде сейчас. А кому-то неймётся, чтобы было Самарское.

Добавить комментарий