Волгоградцы бесплатно обзавелись одеждой на своп-вечеринке

  • Волгоградцы бесплатно обзавелись одеждой на своп-вечеринке
  • Волгоградцы бесплатно обзавелись одеждой на своп-вечеринке
  • Волгоградцы бесплатно обзавелись одеждой на своп-вечеринке
В воскресенье, 25 августа, в Волгограде прошла очередная своп-вечеринка, организованная командой СвопПоинт. Что это такое, и причем здесь экология, читайте в нашем материале.

Финансисты называют свопом сделку, которая заключается только при условии встречного предложения. С подобными вечеринками это понятие связывает лишь наличие обмена, но меняются здесь не активами и акциями, а одеждой, книгами и украшениями.

Сегодня волгоградцы собрались в одной из дизайнерских школ, чтобы принести сюда ненужные вещи и, возможно, найти себе что-то новенькое. Несли все, что хотели. Кто-то пришел со стопкой старых платьев, вышедших из моды, кто-то с коробкой бижутерии. Были и те, кто ударился в буккроссинг.

Для вещей на таких мероприятиях есть один критерий — они должны быть приемлемого качества. Одежда, к слову, была и правда неплохой, а вот книгам такого внимания не уделили. На нем можно было встретить и «вокзальный» роман про нежить, и книгу с советскими рецептами кондитерских изделий, и даже плакаты с популярными рок-группами нулевых. В прочем, достойную литературу здесь просто быстро разбирали. Например, биографию Маяковского, которую принесли на своп мы, некая девушка забрала быстрее, чем мы выложили на стол остальные книги.

В суматохе мы все же нашли одного из организаторов вечеринки, участницу команды «СвопПойнт» Кристину Тарнаруцкую.

— Мы впервые на таком мероприятии. Расскажи, что здесь происходит?

— На самом деле, своп-вечеринки — западное явление, которое сейчас очень популярно в крупных городах нашей страны. В Москве и Санкт-Петербурге это уже привычное дело  и там подобные встречи в разы масштабнее. Но и мы стараемся не отставать.

— В чем вообще суть?

— Здесь есть несколько задач. Главная из них, кончено — экологическая. Сейчас люди тратят очень много ресурсов во имя потребления и перепотребления. В результате у них в шкафах висят вещи, которые они не носят годами, но продолжают покупать, покупать и покупать.

— Чем своп отличается от барахолки?

— Это все абсолютно бесплатно. Сейчас очень популярна тема расхламления, освобождения пространства и стремления к минимализму. Мы поддерживаем эти идеи, помогая людям облегчить гардероб, и может быть найти что-то себе по вкусу. Надеемся, что взяв новую для себя вещь бесплтано, человек не пойдет покупать еще в масс-маркеты.

— А куда попадают вещи, которые никому не приглянулись?

Если что-то остается после свопов, мы отдаем вещи нуждающимся. Сотрудничаем с несколькими благотворительными организациями.

— Будут еще подобные вечеринки?

— Мы стараемся объединяться в комьюнити, интересующееся  подобными вещами. И вот сейчас готовим фестиваль в сентябре, на котором будет очередной своп.

— Почему вы не используете конкретное место, а перемещаетесь?

— Интереснее всего проводить такие встречи на разных площадках. Мы уже были на фестивалях, в гончарной мастерской, в кафе и вот теперь в дизайнерской школе. Нас пускают абсолютно бесплатно, все на дружбе, на позитиве. Пока это такая камерная и альтруистская история, но хочется, чтобы больше и больше людей узнавало о нашем движении.

На первый взгляд сложно было назвать мероприятие таким уж камерным. Народ приходил и приходил, и за время нашего разговора достаточная часть вещей сменилась другой, принесенной новыми посетителями. В основном это молодые были молодые девушки. Заглянули и парни, но судя по всему — за компанию.

Пока Кристина отвечала на очередной вопрос к нам подошла гостья из Краснодара. Она поделилась, что у них в городе подобные мероприятия тоже имеют место быть, но по масштабам пока превосходят волгоградские.

Мы же поддерживаем стремление к осознанному потреблению и надеемся, что такое различие с другими городами лишь временное.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях