Волгоградцы будут пить «живую» воду

В комплексе по очистке воды, который сейчас возводится на севере города, обеззараживание будет производиться не хлором, а электролизом. Такой подход применяется в Москве и Санкт-Петербурге, в Волгоградской области – впервые.

Сегодня, 5 июля, губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства комплекса по очистке воды в Краснооктябрьском районе.

Пуск комплекса позволит обеспечить жителей областного центра качественной питьевой водой, повысит надежность и безопасность систем жизнеобеспечения, создаст возможности для инфраструктурного развития города на десятки лет вперед.

С вводом комплекса производительность системы водоснабжения возрастет от 100 до 200 тысяч кубометров в сутки. Дополнительная мощность позволит перераспределить нагрузку систем водоснабжения Волгограда в Дзержинском, Краснооктябрьском, Центральном, Советском (район Тулака) и Ворошиловском районах, в которых проживает порядка 350 тысяч человек.

– Данный комплекс позволит вывести качество питьевой воды на столичный уровень, – подчеркнул губернатор. – Сейчас же износ оборудования близок к критической нагрузке и составляет от 70 до 80%. Очистка воды будет проводиться не хлором, а электролизом.

Такой подход основан на способности веществ распадаться под действием электрического тока. Кроме того, вещества, образующиеся при распаде воды при очистке электролизом, гораздо меньше влияют на окружающую среду. Воду, очищенную таким образом, называют "живой" из-за малого содержания солей и безопасности для организма человека. 

– Современное оборудование позволит увеличить мощности станции в два раза, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сдача объекта в эксплуатацию намечена на декабрь 2017 года.

Как рассказал «Волгоградской правде.ру» Ринат Яббаров, представитель генподрядчика, объект состоит из трех пусковых комплексов. Сейчас готово более 75% от общего объема работ.

– Уже полностью готовы блочно-модульная котельная и трансформаторная подстанция, насосная станция, часть внутриплощадных сетей, резервуар чистой воды, – отметил Ринат Яббаров.

Сейчас продолжается возведение блока водоподготовки, насосной станции и ее водозаборного сооружения на первом подъеме, станции перекачки промывных вод.

Обеспечение жителей качественной питьевой водой – одна из важнейших задач, решать которую удается благодаря своевременным решениям руководства области. В настоящее время реализуется ряд крупных инфраструктурных объектов: обновлены коммуникации поселка Аэропорт, по дну Волги прокладывается канализационный дюкер, реконструируется очистная станция на острове Голодном. К обновлению инженерных систем привлекаются государственные средства и частные инвестиции.

Фото Александра Кирьянова