Волгоградцы добились отмены точечной застройки

Волгоградцы добились отмены точечной застройки
Благодаря последовательной работе по наведению порядка в сфере градостроительства жители дома № 29 по улице Огарева отстояли свое право на комфортное проживание

В рамках одной из внеплановых проверок, инициированных по обращениям жильцов многоквартирного дома № 29 на улице Огарева в Волгограде, облстрой встал на защиту прав жителей, не допустив точечной застройки.

Во дворе этого дома в Ворошиловском районе планировалось возведение трехэтажного офисного здания. Новая постройка могла существенно ухудшить условия проживания жильцам дома № 29: объект разместился бы вплотную к торцу трехэтажного жилого дома, возведенного в 1958 году. Кроме того, волгоградцы жаловались на то, что стройка будет идти рядом с детской площадкой и зоной отдыха, работа офиса привлечет во двор поток машин, а само здание частично перекроет въезд в квартал.

Проверка, проведенная облстроем по факту соблюдения администрацией Волгограда законодательства о градостроительной деятельности, выявила нарушения при продлении срока действия разрешения на строительство объекта. Из-за проблем с переносом инженерных сетей застройщик неоднократно продлял срок действия разрешения, не начиная строительные работы. В сентябре 2015 года комитетом было направлено предписание об устранении выявленных нарушений, правомерность которого в январе 2016 года подтверждена в судебном порядке. Таким образом, разрешение на продление срока строительства административного здания по улице Огарева, 29а с 2011 по 2016 год было отменено.

Всего за 2015 год ведомством было проведено 25 плановых и внеплановых проверок соблюдения муниципалитетами законодательства о градостроительной деятельности. По их итогам главам администраций выдано 23 предписания об устранении выявленных нарушений. В результате были отменены девять разрешений на строительство капитальных объектов, в том числе четырех автозаправочных станций, административного и офисного зданий, индивидуального жилого дома, гаража, а также разрешение на реконструкцию частного дома под офис с пристройкой магазина.

Поделиться в соцсетях