Волгоградцы дождались капремонта за собранные средства

В Волгоградском регионе стартовал капремонт многоквартирных домов на деньги, которые собственники отчисляют уже почти год.

В областном центре первыми счастливчиками стали жители домов №32 и 32а по улице Коммунистической. В целом программа нынешнего года включает 318 домов, жильцы которых уже в ближайшее время поймут, на что тратятся их платежи за капремонт.

Дома по улице Коммунистической возводились еще в конце пятидесятых годов прошлого века и за последние десятилетия не видели ни одного серьезного ремонта.

По словам жильцов дома № 32а, наиболее проблемные участки они в прежние годы отремонтировали по собственной инициативе. В частности, заменили лифты, частично – стояки и трубы в квартирах, электросетевую проводку. Однако крыша и фасад требовали кардинального подхода. Приступить к их починке позволил фонд капремонта, в формировании которого собственники дома участвуют наравне со всеми жителями Волгоградского региона начиная с октября 2014 года.

– Ход работ мы стараемся держать на собственном контроле, – подчеркивает председатель совета дома №32а по улице Коммунистической, Наталья Винарская. – Пока что замечаний у нас нет, с подрядчиком налажены деловые отношения. Руководству регионального фонда капремонта мы также сообщаем свои предложения и пожелания.

На ремонт каждого из этих домов предусмотрено 6-6,5 миллиона рублей. Как заверяют в региональном фонде капремонта, с оплатой работ никаких сложностей не возникнет.

В области этот процесс стартовал еще раньше. Так, в Петровом Вале уже в финальной стадии ремонт трех многоквартирных зданий. В целом по региону на сегодняшний день определены подрядные организации для 71 дома. По остальным конкурсы завершатся в ближайшие недели.

По словам начальника управления Фонда капремонта многоквартирных домов Волгоградской области Сергея Волобуева, некоторая задержка начала работ произошла из-за того, что основные законодательные акты были утверждены лишь в конце июня. Однако жильцам не стоит беспокоиться, что кто-то вследствие этого выпадет из программы. Все незавершенное в этом году обязательно будет доделано в следующем, необходимые документы для этого уже приняты.

– Намного серьезнее гражданам следует отнестись к платежной дисциплине за капремонт, – подчеркивает Сергей Волобуев. – Критерий полноты сбора средств есть и в Жилищном кодексе РФ, и в областном законе о капремонте. В течение нынешнего года мы просто фиксируем соответствующую информацию. Однако уже начиная с 2016 года будем его применять: ремонт домов, сумма поступлений в которых менее 50%, может быть либо сдвинут на более поздние сроки, либо с должниками будет проводиться серьезная работа по взысканию платежей.

В целом по региону ситуация со сбором платежей постепенно улучшается. И если первоначально сумма отчислений на капремонт была не выше 34%, то сегодня она уже достигла 57%. В том числе начала нормализовываться ситуация на территории областного центра, где сборы также уже превысили порог в 50%.

Напомним, при включении дома в краткосрочную программу ремонта учитываются три основных критерия – год постройки, проводился капремонт ранее или нет, техническое состояние здания и инженерных коммуникаций.

По программе капремонта нынешнего года в большей части многоквартирных домов будет выполнен один вид работ. Но на этом точка поставлена не будет.

Через какой-то промежуток времени – по мере накопления средств – строители обязательно вернутся и выполнят следующий участок работ.

Фото Сергей Григоренко.