Волгоградцы идут в контрактники за стабильностью и жильем

В регионе в нынешнем году отмечено резкое увеличение желающих служить в армии по контракту. За истекшие девять месяцев набрано и направлено в воинские части ЮВО более трех тысяч кандидатов, что на 30?% превышает аналогичные показатели 2014?го

Как утверждают специалисты, этот бум вполне обоснован – молодежь идет туда, где видит четкую перспективу.

– Заинтересованность обусловлена стабильным уровнем соцзащиты военнослужащих и возможностью получения собственного жилья, – рассказал «ВП» начальник пункта отбора Волгоградского областного военного комиссариата майор Вадим Дорофеев.

Отслуживший по первому, трехлетнему, контракту получает право воспользоваться программой «Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих». Денежные накопления за каждый год службы составляют 270 тыс. рублей – неплохой стимул для парня или девушки, мечтающих о доме.

– В армии возможно за пять лет заработать на квартиру, для меня это главное, – поделился своими планами Виктор Гурков. – Срочную службу проходил в Севастополе, в морской пехоте. Хотел снова туда, но не нашел должности, остаюсь в Волгограде.

Все изъявившие желание служить по контракту проходят строгий отбор, где главными критериями являются крепкое здоровье, интеллект и мотивация. Предварительная проверка потенциальных рядовых и сержантов включает в себя самые разнообразные тесты. Возможно, что вскоре, говорят специалисты, новобранцам придется проходить и полиграф.

Предпочтения относительно мест службы тоже разные.

– Два человека изъявили желание служить в Арктике, – рассказывает Вадим Дорофеев. – На Камчатку, Сахалинскую гряду уехало служить порядка 40 человек. Чукотка, Мурманск, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, а сейчас Севастополь и Симферополь – вот далеко не полный перечень мест, где служат наши ребята. Но большинство все же остаются в регионе, поближе к дому.

Сергей Ткачев хочет служить в Ингушетии.

– По военной специальности я водитель-электрик. Своей семьей пока не обзавелся, но моя девушка Валерия одобряет мое решение, и, как освободится вакансия в части, также намеревается приехать ко мне. В ближайшем будущем, надеюсь, будем семьей контрактников!

Всего в текущем году в регионе планируется отобрать и направить в части ЮВО около 3,5 тыс. человек.

Фото Александр Фолиев