Волгоградцы контролируют работы по капремонту

Ремонт традиционно сравнивают со стихийным бедствием. Но в отличие от природных аномалий это событие, как правило, запланировано. Сейчас его успешно переживают, к примеру, жители нескольких домов по ул. Бардина в Волгограде. Как там идут работы и есть ли неудобства для квартирантов, сегодня оценили журналисты «ВП».

«Даже мусор за собой убирали!»

Еще несколько недель назад двухэтажный дом № 4 стоял в лесах. Жители внимательно смотрели, как строители его облицовывают, делают карнизы над подъездами, ставят металлические входные двери.

– Рабочие – молодцы. Если мы высказывали какие-то замечания – сразу все исправляли. Да еще они и аккуратисты – весь мусор за собой убирали. Претензий нет, – делится с нами Галина Зубарева, которая живет в этом доме в поселке ГЭС с 1983 года. – Правда, хотелось бы, чтобы и крышу поменяли, и электрическую проводку. Понимаем, что все разом привести в порядок сложно. Надеемся, Фонд капремонта, пусть позднее, но сделает все возможное.

Практически такие же проблемы и у жителей дома № 8, который находится по соседству.

– От крыши холод идет, ее обязательно надо менять. Правда, дом утеплили, надеемся, что зимой все-таки не станем мерзнуть. Бригада хорошая фасад делала – нам понравилось, – говорила Ольга Демидова, которая живет здесь почти 20 лет. – А еще заземление и новая электропроводка нужны. Это все включено в план капремонта, но ждать надо несколько лет. Надеемся, что сроки все-таки сдвинутся.

На этом объекте основной объем работ выполнен: отремонтирован и утеплен фасад дома, полностью заменены отмостки и деревянные оконные блоки (на новые из пластика!), установлены козырьки. Осталась лишь мелочевка. Так что к концу месяца дом должен быть сдан.

 

Уют в своем дворе жители наводят своими руками

Есть ли какие-то неудобства? Ну разве что у Галины Гузенко не получилось высадить в клумбу, где растут флоксы и лилии, незабудки и петуньи. Строительные леса временно заняли это место, но  цветы красуются в горшках на ее подоконниках.

Вообще жители этого дома стараются по мере возможности сделать уютным свой двор. А еще уже который год подкармливают кошку. С потомством проблем нет – малыши разбираются. А вот необходимость в таком защитнике – явная.

– Дом-то щитовой, просто обложен кирпичом, – рассказывает женщина. – Так что кошка охраняет от мышей. Не зря же такие мяукающие обитатели есть в Эрмитаже и Букингемском дворце!

 

Больше тазики ставить не придется

 – Мы учитываем заявки жильцов, а также год постройки, изношенность конструктивных элементов дома. Но окончательное решение по объему работ в рамках капремонта принимается после его обследования. К примеру, состояние 28-го дома по улице Бардина гораздо хуже, чем 4-го и 8-го. Поэтому подрядчики делают там и крышу, – рассказывает ведущий инженер фонда капремонта Волгоградской области Денис Шерстюк. – Организация выбиралась по конкурсу. С ней уже работали, она отремонтировала не один дом. Нареканий нет. А вообще срок гарантии на все капитальные работы – пять лет.

О том, что дом № 28 в плачевном состоянии, говорили и жители. Их главное желание – чтобы крыша не текла.

– Каждый год потолок белить приходится, – сетует Нина Чеботарева, проживающая в доме с середины 60-х годов. – У меня и халат припасен, и брюки специальные. Как дождь – я по лестнице на крышу чашки ставить, чтобы в квартире меньше капало. Не смотрите, что мне 77 лет, я как птичка порхаю. Вообще мы рады, что у нас делают капремонт. Дом надо поддержать. В свое время добросовестно строили – на стене лопин нет до сих пор...

– Неужели ремонт начали? – спросил, увидев нас, сын одной из жительниц Владимир Демидов. Он приехал проведать свою пожилую маму. – А дом тоже будут облицовывать, как другие?! Скорей бы! Моей маме 91 год, она хоть и с племянниками живет, и мы с братом ее постоянно навещаем, но все равно ставить тазики уже устали. Это длится не меньше семи лет. Да и вообще хочется, чтобы дом радовал.

Подрядчик обещает сдать объект раньше срока – в конце сентября, хотя в договоре значится октябрь.

– Договор заключен на 5 домов, в основном работы по фасадам. Трудятся две бригады. В самом плачевном состоянии дом № 28, – рассказывал нам заместитель гендиректора подрядной организации Валерий Капанадзе. – Я бываю в поселке ГЭС два раза в неделю, контролирую как ход ремонта, так и качество. Смотрят за этим и наши инженерно-технические работники. Делаем все вовремя. К слову, приезжайте недели через три – крыша уже будет готова. Вместо шифера увидите металлочерепицу, заменим мы и конструктивные элементы кровли. Ну а дальше приступим к фасаду. Поставим и стяжки, чтобы укрепить дом.

Добавим, что в краткосрочный план капремонта в этом году по Волгограду вошло 345 домов, из них 14 – по Тракторозаводскому району.