Волгоградцы могут помочь 14-летнему мальчику с опухолью позвонка

Волгоградцы могут помочь 14-летнему мальчику с опухолью позвонка
Тихон Чевтайкин из Волгограда проходит реабилитацию после тяжелой операции на позвоночнике. Сейчас для нашего земляка задача номер один – встать на ноги и снова научиться ходить.

Как рассказала «Вечернему Волгограду.ру» мама мальчика, боль в позвоночнике стала беспокоить Тихона около года назад. Хирург, к которому обратилась семья, отмахнулся, посоветовав меньше сидеть за компьютером.

В начале декабря у волгоградца отказали ноги, и он оказался в больнице. После трех месяцев гормональной терапии в нейрохирургии улучшений не было. Тогда доктора решили сделать МРТ. Стало ясно, что у мальчика на седьмом позвонке есть большое образование. Местные врачи отказались оперировать, посоветовав обратиться в Москву.

− Сначала я мог сидеть, лежать, немного ходил с опорой, но стоять самостоятельно уже не мог. Позже уже даже сидя стал чувствовать опухоль: она давила на позвоночник, − вспоминает Тихон.

В поисках помощи мама мальчика обзванивала столичные клиники. Только в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии попросили переслать снимки и историю болезни Тихона. После изучения документов профессор связался с волгоградской семьей и подтвердил, что клиника возьмет Тихона на операцию. Довезти мальчика до Северной столицы было непросто: специальный вагон для лежачих больных можно заказать за 40 дней. Но все закончилось успешно: Тихон оказался в питерской клинике, где врачи сразу провели волгоградцу операцию.

За шесть часов хирурги удалили позвонок, поставив вместо него титановую решетку. Подпилив концы ребер, они раскрошили их и поместили в эту решетку на место удаленного позвонка.

–  После операции я возила материалы  и в питерский, и в московский онкоцентры,  – рассказывает Анна. – К счастью, анализы показали, что опухоль не злокачественная.

После возвращения домой семью Тихона ждали новые трудности: квартира на седьмом этаже не приспособлена для маломобильного больного. Мальчику нужны специальные поручни, ходунки, ортопедический матрас, аппарат для массажа, лекарства.

Сейчас Анна оформляет инвалидность, пока не известно, дадут ли ее мальчику. Пойти работать волгоградка не может: оставить Тихона и его двухлетнего брата просто не с кем.

– Врачи не дают никаких прогнозов, но мы надеемся на лучшее, − говорит Анна Чевтайкина. – Сама делаю массаж как могу. Сидеть ему можно не более получаса в день, в основном он лежит.  Я вообще по жизни оптимист.

Если вы хотите помочь Тихону снова научиться ходить, то вы можете перевести деньги на карту, оформленную на маму − Чевтайкину Анну Вячеславовну. Номер карты: 639002119041822363.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях