Волгоградцы начинают новую жизнь после взрыва на проспекте Университетском

Практически все пострадавшие семьи (44 из 47. – Прим. ред.) из дома на проспекте Университетском в Волгограде, где в мае 2017 года произошел взрыв, решили свой жилищный вопрос. Ровно полгода понадобилось на то, чтобы люди не только оправились от шока, но и начали новую счастливую жизнь. Для семьи Макаренко 2017 год стал богатыми на самые разные события: сначала супруги пережили взрыв, потом стали родителями, а теперь – празднуют новоселье.

Самый главный новосел

Событие полугодовой давности Наталья Макаренко вспоминает с волнением – было страшно за себя и за малыша, которого она носила под сердцем. До родов оставалось меньше месяца, когда 16 мая в результате взрыва бытового газа оказался разрушенным целый подъезд жилого дома №60 на проспекте Университетском.

16 мая 2017 года 47 семей из дома на проспекте Университетском потеряли свое жилье 

Наташа и ее муж Владимир одними из первых попали в пункт временного размещения в школе №106. Тогда «Волгоградская правда.ру» впервые познакомилась с девушкой. Вот что она рассказала.

— Днем я услышала хлопок, а потом от взрывной волны затрясся балкон, – говорит Наталья. – Вышли в подъезд, а там окна разбиты, гарь и дым. Было страшно!

Еще страшнее было главе семьи, который понимал, что в самый ответственный момент его близкие остались без крыши над головой. Сегодня, когда беда позади, Владимир Макаренко вспоминает, что в пункте временного размещения в первый раз лично обратился к губернатору Андрею Бочарову.

— Я тогда спросил: «Андрей Иванович, что же нам делать?». Губернатор ответил: «Мы вам поможем обязательно, дайте нам немного времени». Вообще хочу сказать, что Андрей Иванович в то время стал практически жильцом нашего дома – так часто мы его видели и напрямую задавали волнующие вопросы.

Сегодня Андрей Бочаров и Владимир Макаренко встретились при совершенно иных обстоятельствах: Владимир показал губернатору свою новую трехкомнатную квартиру, Наталья познакомила с самым главным новоселом – сыном Тимофеем.

Взамен утраченной «однушки» молодая семья получила жилищный сертификат. Чтобы купить жилье для растущей семьи (вдруг у Тимофея появится брат или сестренка), на семейном совете решили взять ипотеку и приобрели трехкомнатную квартиру.

Застройщик передал семье квартиру с ремонтом

– Процентная ставка – 9,5, то есть, сами понимаете, условия приемлемые, – говорит Владимир. – Нам очень нравится этот район, аллея под окнами, детский сад строится, магазин и аптека в шаговой доступности. Нам навстречу пошли все – власти, которые не оставили в беде, строители, которые раньше начали отделку в квартире. Особенно довольны кухней, она гораздо больше той, что была в прошлой квартире.

Власти перевыполнили свою задачу

– Любая молодая семья в Волгоградской области была бы счастлива жить в таких условиях, – признался Андрей Бочаров после небольшой экскурсии по квартире. – Я считаю, что задача, которую мы ставили перед собой, когда встречались с вами в школе, выполнена на сто процентов.

– В нашем случае даже перевыполнена, – улыбается Владимир Макаренко.

Новая кухня семьи Макаренко и ее первые гости 

Что касается многочисленных соседей Владимира и Натальи по дому на проспекте Университетском, то на сегодняшний день 44 семьи приобрели 47 жилых помещений на сумму порядка 90 миллионов рублей. Оставшиеся три семьи подобрали подходящие варианты, оформляют документы для заключения договора купли-продажи. В большинстве случаев люди остановили свой выбор на новостройках.

К сожалению, взрывы бытового газа и разрушения домов в России не редкость. 9 ноября похожая трагедия произошла в Ижевске, а в декабре 2015 года вся страна узнала о разрушении дома на улице Космонавтов в Волгограде.

Разбор завалов на месте взрыва на улице Космонавтов. Декабрь 2015 года. 

Волгоградская область стала примером того, как оперативно и слаженно решаются задачи по расселению людей и дальнейшему устройству их судеб. Несмотря на то, что в обоих случаях следствием были установлены конкретные виновники взрывов, которые обязаны по закону возместить ущерб, власть взяла на себя расходы. Ведь было очевидно, что виновники не смогут купить новое жилье всем, а люди ждут помощи, как говорится, здесь и сейчас.

Глава инициативной группы жильцов дома на улице Космонавтов Лариса Бородаева рассказала, что ее соседи с самого начала верили, что их не оставят с бедой один на один.

– Все волгоградские службы, все специалисты оказывали нам поддержку, благодаря таким слаженным действиям мы смогли пережить эту трагедию. Вопросы оказания помощи решал лично губернатор. Знаю, что Андрей Бочаров выразил слова поддержки жителям Ижевска – он, как никто другой, понимает, что это за беда, потому что сам был в Волгограде на месте ЧП и принимал все ключевые решения. Нас всегда слушали и слышали: не просто выполнили то, что обязана власть сделать в такой ситуации, а сделали гораздо больше. В кратчайшие сроки нам построили дом высокого качества на месте разрушенного. Это было именно то, чего хотели все пострадавшие.

Дом на проспекте Университетском, напомним, эксперты-строители решили не восстанавливать. Этому решению жильцы были не против, ведь многие смогли улучшить свои жилищные условия.

Напомним,  после трагедии 16 мая, в максимально сжатые сроки были сформированы списки граждан, подлежащих переселению, приняты региональные нормативные акты о выделении из резервного фонда области средств на жилищные сертификаты (93,7 миллиона рублей) и возмещение расходов за аренду квартир (4,7 миллиона рублей), начат прием заявлений от пострадавших и выдача сертификатов. С жителями дома проводились регулярные встречи, разъяснялся механизм реализации их жилищных прав, оказывалась помощь в подборе жилых помещений и оформлении сделок. В результате 16 семей приобрели квартиры на вторичном рынке, остальные сделали выбор в пользу новостроек.

Все ключевые решения во время и после ЧС Андрей Бочаров принимал лично 

Добавить комментарий