Волгоградцы надеются сохранить память о родственнике-защитнике Сталинграда

Волгоградцы надеются вернуть награду родственника-защитника Сталинграда
Геннадий Дмитриевич Бессарабов был военным фельдшером и погиб, защищая наш город. Посмертно он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Удостоверение к медали надеется вернуть его племянник.

Летом 1941 года Геннадий Бессарабов окончил Киевское военно-медицинское училище, а через год был зачислен военфельдшером в состав санитарной роты 108‑го гвардейского стрелкового полка 36‑й гвардейской дивизии.

13 августа 1942 года эта дивизия начала свой боевой путь на подступах к Сталинграду. Спустя месяц, 14 сентября, Геннадий погиб.

В похоронке, которую получили родственники было сказано, что он сопровождал в госпиталь раненых солдат на самолете, который был обстрелян. Пуля, прошив борт воздушного судна, смертельно ранила Геннадия в голову.

Его похоронили в Бекетовке, которая в то время была окраиной Сталинграда, недалеко от военного аэродрома. Позже из Бекетовки останки Геннадия Бессарабова были перенесены в большую братскую могилу у подножия монумента «Родина-мать зовет!». Родственникам потребовалось много лет, чтобы узнать точное место захоронения.

В 2012 году племянник Геннадия Бессарабова в старых документах нашел справку о награждении его дяди медалью «За оборону Сталинграда».

– Дедушка получил этот документ еще в 1943 году, и почему-то никому о нем не сказал. Мы дважды обращались в Военный комиссариат Волгоградской области с просьбой, чтобы нам передали на хранение медаль дяди, но получили отказ, – рассказывает племянник.

Отказ мотивировали тем, что награды предаются только членам семьи и близким родственникам, а именно, супруге, отцу, матери, сыну, дочери, брату, сестре или внукам.

Так как Геннадий Бессарабов не был женат, то и близких родственников у него нет, а его родной брат умер, не дожив до того дня, когда награды за войну стали передавать родным героев.

– Мы очень надеемся все-таки получить награду дяди. Ведь его имя  увековечено на плите Военно-мемориального кладбища на Мамаевом кургане..., – поделился племянник Геннадия Бессарабова.

Формально Областной военкомат прав, что отказал в передаче документа. Но родные все же надеются, что ведомство сделает исключение исключение в связи со смертью близких родственников.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях