Волгоградцы написали этнографический диктант

Во вторник, 4 октября, волгоградцы вместе со всей страной написали этнографический диктант. Участие во всероссийской акции приняла и корреспондент «ВП» Ольга Бондарева.

Сделать вопросы для проведения «Большого этнографического диктанта» научно-популярными и проводить его в выходной день – такие предложения озвучили те, кто стал участником масштабного мероприятия.

В Волгограде акцию поддержали преподаватели вузов, студенты и школьники. Написали этнодиктант и лидеры национальных объединений. Всего экзаменующимся в виде теста предлагалось ответить на 30 вопросов. Среди них были вопросы по численности малых народов России, национальным праздникам и блюдам.

– Наибольшие трудности вызвали вопросы, связанные с национальной кухней, одеждой и народными промыслами, – рассказал после написания работы доктор исторических наук, профессор, директор Волгоградского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Игорь Тюменцев. – Для ответов на некоторые из заданий нужна подготовка, на другие вопросы могут ответить только специалисты, которые годами занимаются этнологией и этнографией.

Проблема в том, отмечает эксперт, что во многих вузах этнологию изучают только социологи и госуправляющие, недостаточно изучают народы России и в школах.

– На мой взгляд, диктант проводить нужно, но тест должен быть научно-популярным, стоит более внимательно проработать вопросы, опираясь не на труды узких специалистов из академических кругов, а на работы вузовских – ведь мы обращаемся к обществу и молодежи, – подытожил Игорь Тюменцев.

Представители молодого поколения отметили, что полученных в школьные годы знаний им не хватает, что-то уже забылось. Трудности вызвали первые вопросы, в которых требовалось, например, назвать народы России, численность которых насчитывает более миллиона человек.

– К организаторам проведения диктанта есть предложение проводить акцию в выходной день, чтобы каждый имел возможность проверить свои знания, – высказал идею руководитель Волгоградской городской общественной организации «Землячество белорусов» Виктор Зинович.