Волгоградцы написали тотальный диктант

Волгоград второй раз включился в «Тотальный диктант» – бесплатный и добровольный для участников акт поддержки русского языка. В минувшую субботу диктант писал 181 город не только России, но и зарубежья, где акцию подхватывают русские диаспоры.

В прошлом году заковыристый текст для диктанта придумал Захар Прилепин. Нынешний автор – известная писательница Дина Рубина, которая тоже любит «словесные кувыркания». Она сочинила эссе про опасности Интернета.

Не обошлось без скандалов – в Ульяновске произошла позорная история: по указанию губернатора текст замечательного стилиста Дины Рубиной, проживающей в Израиле и читаемой во всем мире, был заменен другим текстом под предлогом, что в книгах писательницы используется нецензурная лексика.

В Волгограде диктовки прошли спокойно. Они были организованы на двух площадках – в областной библиотеке имени Горького и в Волгоградском социально-педагогическом университете. Сдали бланки с диктантом 246 человек (некоторые предпочли свои работы не афишировать). В прошлом году добровольцев было 97.

Испытать свои силы в знании грамматики пришели и старшеклассники, и пенсионеры под 80.

– Мотивация разная. Люди хотят попробовать что-то интересное и новое. Кто-то мечтает взять реванш за прошлый сезон – двоек было очень много, а пятерка всего одна, – рассказывает одна из организаторов Светлана Солодкова.

И в самом деле, текст, который до последней секунды держался в секрете, был закрученным. А некоторых участников просто ввел в ступор. «Как-как-как?» – переспрашивал народ, спотыкаясь о слова «экзистенциальный», «монстры покроя Гитлера или Муссолини» и т. д. Актриса ТЮЗа Лариса Набойченко, читавшая текст вслух, волновалась не меньше пишущих и старалась интонациями им помочь.

К проверке диктанта приступили филологи-преподаватели, аспиранты и студенты специализированных кафедр вузов. Двоек, наверное, будет много, тройка – уже удача, говорят они. Окончательные баллы по своей шкале посчитает Новосибирск.

Проверь себя

Приводим отрывок Тотального диктанта. Вместо знаков вопроса поставьте пропущенные буквы и знаки препинания, если они там необходимы.

Вопросы() относящиеся к могущественному Интернету() вполне можно назвать экз()ст()нциальными() как и вопрос ()о том() что мы делаем в этом мире. Подумайте() например() о полярниках в Антарктиде() разве интернет()коммуникация для них не великое благо()

Правильный текст на сайте www.totaldict.ru