Волгоградцы научились шить символ Яблочного Спаса

Волгоградцы научились шить символ Яблочного Спаса
19 августа православные отмечают Преображение Господне, праздник широко известен в народе как Яблочный Спас. Одной из площадок для торжеств в Волгограде стал музей изобразительных искусств им. Машкова – здесь провели мастер-класс по изготовлению яблока из ткани.

Яблочный Спас у православных славян считался летней Пасхой. Это самый главный праздник лета, символизирующий его завершение. Как раз на Преображение собирался основной урожай плодов, в том числе яблок. В этот день в церквях принято освящать не только фрукты, но и мед, орехи, ягоды и даже хлебные колосья – только все должно быть нового урожая.

– Очень щедро в этот день люди угощали друг друга фруктами, чаще всего яблоками, – рассказывает Елена Кузнецова, член клуба народной куклы «Крупеничка». – Обязательно надо было предложить фрукт нищему, иначе считалось,  что у хозяина плодового дерева на следующий год не уродится урожай. В этот день пекут пироги, сладости, варят компоты, варенья и джемы.

Музей изобразительных искусств 19 августа подготовил интересную программу, рассчитанную на семейное посещение. Дети узнали об истории Яблочного Спаса, после с азартом отгадывали загадки и играли в подвижные игры.

Для ребят и их родителей устроили мастер-класс по шитью яблока. Мамы, бабушки  старались помочь своим детям – с энтузиазмом брались за нитку с иголкой.  

– Мой внук Саша приехал из Москвы, и, чтобы здесь ему было нескучно, сегодня, в день моего рождения, мы пришли на мастер-класс, – рассказывает волгоградка Татьяна Бородай. – Мы часто посещаем разные выставки, уроки для культурного развития ребенка. Это развивает его, приобщает к христианским традициям и учит определенным навыкам.

Сам Александр первый раз взялся за нитку и иголку. Считает, что эти навыки ему в жизни пригодятся – у озорного парня часто рвутся штаны.

– Для меня это пока сложно, но мне понравилось, – делится впечатлениями 10-летний Саша Бородай. –  Узнал сегодня и удивился, что в народе была традиция: до 19 августа нельзя было есть яблоки нового урожая. А когда проглатывали первый кусок яблока в этот день, загадывали желание, и, говорят, оно всегда сбывается.

Маршанины пришли в музей всей семьей. 6-летняя Варвара участвовала в конкурсах и подсказывала маме, как шить швом «вперед иголку».

– Стараемся приобщать дочь к культуре своей страны. Важно узнавать о разных праздниках и соблюдать традиции своего народа, – считает Дмитрий, глава семейства. – Для детей такие мероприятия интересны и познавательны.

Не первый раз на мастер-классе 11-летняя Мария Киреева. На Яблочный Спас они домой покупают яблоки, девочка делает из них лебедя.

– В этот день девушки гадали – разрезали яблоко и внутрь клали записку с именем возлюбленного. Потом соединяли и смотрели, – говорит научный сотрудник музея Алла Фролова. – Если правая половинка гнить начала первой, значит, отношений с ним не будет.  А если левая – значит, будут они вместе дружить.

В конце мероприятия родители с детьми устроили яблочную фотосессию.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях