Волгоградцы объединились, чтобы творить чудеса

Волгоградская область – один из лидеров страны по организации территориального общественного самоуправления. При поддержке властей активисты добиваются потрясающих результатов, превращая родные села, поселки и микрорайоны в оазисы порядка и чистоты.

Поселковую жизнь довели до городских стандартов

Поселок Металлург расположен между микрорайоном Южным (Волжский) и Средней Ахтубой. Он побывал в административном подчинении Среднеахтубинского района, затем – Волжского. В обоих случаях чиновники обделяли Металлург вниманием. Все изменилось, когда жители организовали одноименный ТОС.

– Первые достижения нашего Металлурга – перенос поста ДПС с нашей территории, нанесение дорожной разметки в целях безопасности, установка остановочных павильонов, – вспоминает председатель организации Татьяна Костромина. – Зимой коммунальщики наконец?то стали чистить снег на нашем участке проспекта Ленина. А до этого, не поверите, заваливали привезенным из города снегом заезды на поселковые улицы. Наведения порядка приходилось добиваться в судах.

Поселок расцвел, стал занимать первые места в конкурсах. Территория ТОСа стала похожа на полноценный пригород: появились опорный пункт полиции, почта, детсад. Даже маршрутчиков активисты обязали сделать цену проезда до поселка равной городскому тарифу.

Гордость Металлурга – спортивная площадка. Сначала жители расчистили участок от мусора, затем идеально выровняли его и только потом установили спортинвентарь и детское игровое оборудование. Вокруг сделали живое ограждение – высадили красавцы-платаны. Чтобы поливать деревья, сначала на сотню метров протягивали воду шлангами, а со временем соорудили водяную трубу на самой площадке. Платаны выжили и не первый уже год радуют своей зеленью. Но и этого показалось мало. Энтузиасты пригласили художников – те наметили контуры сказочных и мультипликационных сюжетов на бетонном заборе вокруг площадки. Раскрашивали всем поселком, особенно понравилось творчество ребятне.

Результат по достоинству оценило жюри областного конкурса и вручило им солидную премию.

– Мы и работаем дружно, и отдыхаем весело, – улыбается Костромина. – И, хоть живем не у моря, все равно дружим с водной стихией – рядом и Волга, и Ахтуба.

На следующий год ТОС запланировал капитально отремонтировать «грузовую артерию» Металлурга-1 – проезжую часть на улице Прокатной. Решено также провести освещение на спортплощадку, чтобы задействовать ее и в темное время суток.

Молодежь Красноармейского отдали в спорт

В прошлом году ТОС «Микрорайон № 608» Красноармейского района, став лидером, получил от областной администрации грант в размере миллиона рублей на развитие своей территории. Сегодня активисты готовы отчитаться, как израсходовали деньги.

– Наш ТОС объединяет 25 многоэтажек, где проживают более девяти тысяч человек. Когда начинали, коммунальное хозяйство было в жутком упадке, – рассказывает председатель ТОСа «Микрорайон № 608» Татьяна Богатова. – Прохудившаяся кровля, потеки от дождей от девятого до четвертого-пятого этажей, залитые щитовые и многое другое. Со временем все привели в порядок и стали задумываться о том, как благоустроить прилегающую к домам территорию.

Напланировали активисты много интересного. Нужны были только средства, чтобы воплотить мечту в реальность. Помог областной конкурс. В прошлом году «Микрорайон

№ 608» стал лидером соревнований и получил грант – миллион рублей.

Так как пунктом номер один в благоустройстве значился досуг местной детворы, долго думать не стали – приобрели спортивную площадку. Летом здесь можно кататься на роликах, скейтах, велосипедах, а зимой – на санках. Площадка – 640 кв. метров, детям здесь просторно. Рядом – детский комплекс со всевозможными качелями-каруселями. Также поставили тренажер для развития мышц рук, ног, живота, точно такой же, как в спортивном зале, только антивандальный, который не разберешь и не сломаешь. Решили попробовать – будет ли он востребован? Оказалось, отбоя нет.

Следом ребята попросили теннисный стол. «Добро», – сказали тосовцы и приобрели стол. Утром площадку штурмом берут малыши, днем осаждают подростки, а вечером спортивную эстафету принимают уже взрослые.

Все оборудование дети, зная, каким трудом досталось это взрослым и насколько были не обустроены дворы ранее, берегут как зеницу ока. Старшим, кто вызвался быть ответственными за сохранность теннисного стола, вручили на хранение ракетки.

– Стараемся найти контакт с подрастающим поколением, – говорят активисты. – Чтобы ребят не тянуло на сомнительные приключения, направляем их энергию в доброе русло. Например, проводим конкурсы «Алло, мы ищем таланты», «Маленькая звездочка». Праздники организовываем и сценарии сами пишем. Талантов в нашем микрорайоне много! И праздники наши всегда интересными, многолюдными получаются. В прошлом году на Масленицу испекли 1000 блинов, огромное количество сладостей, выпили 100 литров чая.

На юге Волгограда появился курорт

Поселок Южный – это семь многоэтажек в 25 км от Красноармейского района. Местные жители «города в городе» знают друг друга не только в лицо, но и по именам. Восемь лет назад здесь был создан первый в районе ТОС «Южный» – постоянный победитель различных конкурсов по благоустройству.

Жители ТОСа «Южный» называют себя большой семьей.

– Все делаем своими силами, – говорит председатель «Южного» Нина Дементьева. – Никакой работы не боимся, и планов у нас – громадье!

Так были сделаны в поселке внутри­квартальные дороги. Сами жители, конечно, асфальт не клали, но контролировали каждый метр, заставляли подрядчика переделывать, если обнаруживали брак в работе. Шесть лет как положен асфальт, и ни одной ямы нет до сих пор!

Возле каждой многоэтажки – детская площадка. Около подъездов лавочки, урны, нет проблем с уличным освещением и внутри подъездов. Когда благоустраивались, многие говорили – это все ненадолго. Но время прошло, и ни одной урны, ни одной скамейки не повреждено. Никто не бьет и не выкручивает лампочки, не расписывает бранными словами стены. В ТОСе предусмотрена даже площадка для выгула собак, поэтому всюду – идеальная чистота. Чувствуешь себя, как на курорте.

Общественники расчистили заброшенные заросли и превратили их в замечательный парк, где любят гулять «южане». Отсюда отличный вид на Волго-Донской канал, в трех минутах ходьбы оборудован собственный пляж.

В 2012 году тосовцам удалось добиться открытия медпункта. Что говорить, 25 км добираться до поликлиники, безусловно, очень тяжело, особенно если заболел. В прошлом году в поселке начала работать аптека.

В этом году все внимание активистов было сосредоточено на строительстве агитплощадки – 220 тыс. рублей поступило из областного бюджета, еще 120 тыс. ТОС выиграл в городском конкурсе. Площадка станет «лобным местом» для тосовцев. В планах сделать ее крытой, чтобы можно было проводить мероприятия и зимой.

– Наша мечта – тренажерный зал, – делится Нина Дементьева. – Раньше была спортивная комната, но мы были вынуждены приостановить ее работу, потому что помещение расположено на первом этаже жилого дома и это доставляло неудобство жителям. Теперь ищем новые возможности, устраивающие всех. Но спортзал в нашей «семье» обязательно появится.

В Бахтияровке навели порядок и задумались о душе

Благодаря совместной работе ТОСа и жителей преобразилось село Бахтияровка.

У ТОСа «Бахтияровка» много планов. Для их успешной реализации даже создана специальная комплексная программа, которую селяне назвали «От чистоты и благоустройства территории – к чистоте и благородству человеческих душ». Именно благоустройством поселения в первую очередь и занимаются активисты ТОСа.

– Сажаем, поливаем деревья и кустарники, убираем мусор, сухую траву, грязь. Летом разбили 25 цветочных клумб. В работе нам помогают и школьники, – рассказывает председатель ТОСа «Бахтияровка» Алия Абайдулина. – На детской территории «Дружба» мы установили песочницу, покрасили спортивную и детскую площадки, заменили фонари на улицах.

В этом году тосовцы провели уличный водопровод для полива молодых саженцев на спортивной площадке, там же установили лавочки и урны. По словам председателя ТОСа, когда установятся морозы, обязательно сделают для детворы каток.

Кроме уборки территории, активисты ТОСа заботятся о ветеранах и пожилых людях.

– Постоянно навещаем их, помогаем в домашних делах. Обязательно поздравляем со всеми праздниками, – говорит член ТОСа Валентина Суликаева. – Проводим различные мероприятия и концерты с участием районных коллективов.

Жители «Бахтияровки» с удовольствием занимаются спортом, ходят в тренажерный зал. А местная команда участвует в межпоселенческих соревнованиях по футболу, шахматам, волейболу и другим видам спорта.

– ТОС «Бахтияровка» не раз становился обладателем областного гранта. Средства были направлены на благоустройство, реализацию проектов по развитию спорта, – сообщила председатель общественного самоуправления Алия Абайдулина. – Администрация Ленинского района помогает в проведении культурно-массовых мероприятий.

ТОС активно сотрудничает не только с местной администрацией, но и с районным центром социального обслуживания, школами, ДК и другими ТОСами.

– Благодаря работе ТОСа наше село преобразилось. Сами жители стали активнее и принимают участие в уборке территории, подготовке праздников, – говорит и. о. главы Бахтияровского сельского поселения Гульфира Фаизова. – Совместных планов у нас немало. Надеюсь, что в будущем году нам много удастся сделать.

Киквидзенцы готовятся выйти на сцену

Текст Людмила Бреусова

ТОС «Преображенское-1» – самый крупный в Киквидзенском районе. На его территории проживают более двух тысяч человек. Организация активно сотрудничает с районной и сельской администрациями. Такое взаимодействие помогает решать насущные проблемы быстро и эффективно.

– В этом году мы занимались благоустройством центрального парка: установили новые скамейки и урны для мусора, грибки на пляжах. Провели конкурс по благоустройству дворов в многоквартирных домах и наградили победителей полезными призами, – рассказывает председатель ТОСа «Преображенское-1» Николай Бражников. – Также принимали участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна», в рамках которого мы очистили берега реки Бузулук, привели в порядок поселковые улицы и парк. Этот проект, я считаю, способствует экологическому воспитанию подрастающего поколения, привлекает внимание общественности к проблеме охраны природы.

Теперь в планах ТОСа «Преображенское-1» победить в конкурсе проектов по благоустройству и получить областной грант в размере 450 тыс. рублей. Средства предполагают направить на строительство сцены в парке. Но одной организации с такой задачей не справиться, понадобится помощь местной власти.

– С ТОСом «Преображенское-1» мы постоянно сотрудничаем. Например, совместными усилиями построили в парке каток, на котором зимой киквидзенцы проводят свой досуг и соревнования хоккейных команд, а летом здесь можно поиграть в мини-футбол или волейбол, – говорит глава администрации Преображенского сельского поселения Николай Андреев. – Теперь планируем вместе возвести концертную площадку. Этот вопрос давно назрел, сейчас используется передвижная и неудобная сцена, а пожилым и маленьким киквидзенцам трудно стоя смотреть концерт. Если наш ТОС получит грант, мы добавим еще средства и построим этот объект.

В своей работе на помощь ТОСа опирается не только глава поселения, но и власти Киквидзенского района. По словам руководителя райадминистрации Сергея Савина, территориальные общественные самоуправления, а их в районе 32, занимаются не только благоустройством, но и патриотическим воспитанием молодежи, заботятся о памятниках и исторических местах. Поэтому так важно поддерживать ТОСы.

В Каменном Броде поставили фонари на солнечных батареях

Секрет успешной работы любого территориального общественного самоуправления прост: наличие активистов и идей. И с тем и с другим ТОСу «Каменнобродское» Ольховского района повезло.

ТОС «Каменнобродское» появился в 2006 году и воспринимался сначала как организация, которая помогает администрации сельского поселения в благоустройстве. Спустя три года общественное самоуправление получило юридический статус, а вместе с ним и право участвовать в конкурсах на получение грантов. На полученные средства село потихоньку стало преображаться.

– Мы отсыпали дорогу на улице Успенской. Провели большое количество субботников, во время которых приводили в порядок улицы, берег речки Иловли. Организовали игровую площадку в селе, положили начало традиции украшать цветочными клумбами дворы, проводили много мероприятий с ветеранами, школьниками, спортивные праздники, – рассказывает член совета ТОСа Екатерина Сказочкина. – Также провели косметический ремонт почтового отделения, местного клуба. Помог ТОС приобрести отопительные приборы и отремонтировать крышу в школе.

В 2014 году «Каменнобродское» воплотило давнюю мечту. Активисты установили в селе автономные парковые светодиодные светильники.

– Администрация поселения, к сожалению, при бюджете в 3,5 млн рублей не имела возможности выделить средства даже на проект электролинии. Денег хватало лишь на освещение центральных улиц, – рассказывает глава администрации Каменнобродского сельского поселения Николай Барасов. – Помощь ТОСа пришлась кстати.

– Установка светодиодных фонарей произвела большое впечатление на наших жителей, – председатель ТОСа «Каменнобродское» Евгения Бондаренко. – Это стало по?настоящему важным событием. Теперь мечтаем сделать хорошие асфальтированные дороги. Уверены, что наши мечты сбудутся.

Поделиться в соцсетях