Волгоградцы обсудили благоустройство парка «Юбилейный» в Заканалье

Волгоградцы обсудили благоустройство парка «Юбилейный» в Заканалье
Этот дизайн-проект стал частью программы «Городская среда», реализуемой в ряде российских регионов, в число которых входит и Волгоградская область.

В Красноармейском районе преображение парковой территории началось в 2017 году: здесь уже построен плоскостной фонтан, уложено новое тротуарное покрытие, установлены лавочки, смонтирована система наружного освещения, высажены деревья. Согласно дизайн-проекту в парке планируется создать искусственные водоемы, мемориальную зону, места для тихого отдыха, велосипедных прогулок с пунктами проката, установить арт-объекты, обустроить детские и спортивные площадки. Предусмотрены работы по озеленению, установке скамеек с подсветкой и лежаков, а также многофункциональных беседок. В зоне тихого отдыха предлагается разместить шкафы для книг и беседку с подвесными сиденьями для чтения.

– Мы хотим согласовать с общественностью те или иные действия, – отметил глава Красноармейского района Антон Конин. – Точно будут прогулочные зоны, зоны отдыха, видеонаблюдение, потому что это безопасность жителей, появится дополнительный фонтан. Мы учли предложения наших блогеров, спортсменов, которые обратили внимание на присутствие велосипедных дорожек и игровых площадок. Приняли во внимание мнения почтенной части населения района с проектированием прогулочных зон и, думаю, последние пожелания, высказанные на этих слушаниях, тоже будут учтены.

Этот дизайн-проект, как и остальные из числа предлагаемых, уже прошел общественную экспертизу. Межведомственная комиссия подтвердила соответствие критериям программы по формированию современной городской среды. После презентации участники смогут устно и письменно выразить свое мнение.

– Благодаря тому, что программа имеет как минимум трехлетние перспективы, думаю, что есть возможность учитывать пожелания жителей и в будущем, включая территории отдаленных поселков, – подчеркнул заместитель руководителя департамента по градостроительству и архитектуре Станислав Самойленко. – В Красноармейском районе в ближайшей перспективе, безусловно, благоустройство заканальной части.

 Уже сейчас преобразилась набережная вдоль канала, названная в честь города-героя Севастополя. В планах обустроить прогулочную зону и развить инфраструктуру с уютными мини-кафе и цветочными клумбами.

– Помню, как в детстве даже в самом маленьком парке по вечерам пахло петуньями, – вспоминает жительница Красноармейского района Раиса Качалова.– Мы жили в Краснооктябрьском районе, а потом переехали сюда, в Заканалье. Тогда здесь была новостройка, и мне так не хватало этих парков, где детьми играли в салочки, катались на каруселях и ели любимое мороженое. Так радостно, что теперь все это может возродиться! Я бы очень хотела видеть в парке качели для своих внуков и не только для своих, разумеется.

Для удобства горожан специальные урны, куда можно опустить пожелания, после проведения обсуждений будут размещены в администрациях районов до 22 февраля.

Напомним, в Волгограде уже отобрали 20 общественных территорий, где проводят публичные слушания. В перечень попали, например, парк Победы и «Юбилейный», сквер по улице Кирова и территория у «Гасителя», улица Комсомольская и пойма реки Царицы. Во Фролово жители выбрали под благоустройство улицы Фроловскую и Революционную. Волжане вообще предложили обустроить 36 парков, скверов и улиц.

На благоустройство скверов и парков Волгоградской области из госбюджета выделили миллиард рублей.

Итоговое голосование по проектам состоится 18 марта, в один день с выборами Президента России. В этот же день голосование по проектам благоустройства пройдет и во многих других регионах России. Предполагается, что будут установлены отдельные урны и создан бюллетень по «комфортной среде».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях