Волгоградцы оценили натуральную молочную льготу

С 1 января во всех районах города-героя открылось 52 пункта выдачи бесплатного молока и творога малоимущим семьям с детьми в возрасте до двух лет. Родители, успевшие воспользоваться этой льготой, отметили все преимущества нововведения.

Молочные кухни в Волгограде прекратили свое существование год назад. Вместо привычного набора молочной продукции малоимущим семьям стали выплачивать ежемесячные пособия в размере 300 рублей на каждого ребенка в возрасте до двух лет. Эти деньги для большинства стали слабым утешением.

– Я застала еще те, прошлые молочные кухни. Новость о том, что их закрывают, вызвала у нас шок, – рассказывает жительница Советского района Юлия Придворова. – Те 300 рублей, которые нам стали платить, при нынешней цене в 30 рублей за литр молока – это ничто. На них невозможно ничего было купить.

Отныне вместо этой скромной суммы волгоградцы стали получать бесплатные молоко и творог согласно принятым нормативам: малышам до 6 месяцев – по 0,5 литра молока в день, детям от 6 месяцев до двух лет к молоку добавляется по 50 граммов творога.

Супруги Мелешковы воспитывают 13 детей – сначала было двое родных сыновей, потом взяли восемь девочек из приюта, а год назад в семье родилась тройня – три мальчика. Покупка молока и творога были серьезной статьей расходов в их семейном бюджете.

– Раньше мы получали компенсацию, но эти деньги зачастую расходовались далеко не на молоко и творог для детей, а на различные нужды семьи. Мы даже не замечали, как они исчезают, – подчеркивает глава семейства Павел Мелешков. – Считаю, что такая направленная поддержка в виде выдачи бесплатной молочной продукции гораздо лучше любых пособий.

Получить продукцию на сегодняшний день можно в 52 раздаточных пунктах, расположенных во всех районах города в сети магазинов компании «Царь Продукт», выигравшей муниципальный конкурс на поставку молока и творога собственного производства.

– Приятно, что городские власти обратили внимание на местного производителя, – говорит начальник отдела маркетинга компании «Царь Продукт» Андрей Шнайдер. – Наш завод по розливу молока находится во Фроловском районе области, и все, что выдается нашим мамочкам и деточкам, поступает в пункты выдачи непосредственно в тот же день, когда разливается по упаковкам.

В последующем количество раздаточных пунктов вырастет до 80, но, как отметили волгоградцы, добираться до места получения молока уже сегодня не составляет никаких трудностей.

– Нам позвонили перед самым Новым годом и сообщили, что вместо денег будем получать молоко, предложив при этом на выбор пять или шесть пунктов. Мы выбрали магазин на остановке «Хорошева» на проспекте им. Жукова – живем в пяти минутах ходьбы, – рассказывает жительница Дзержинского района Елена Беляк. – Заходим сюда в любое удобное для нас время в течение всего рабочего дня магазина, просто прогуливаясь мимо с ребенком.

Для оформления права на получение льготы достаточно собрать лишь минимальный пакет необходимых документов и обратиться в районный отдел субсидий.