Волгоградцы оценили преимущества электронных больничных листов

Более 80 работодателей Волгоградской области заявили о готовности принимать электронные больничные. По данным областного комитета здравоохранения, на конец июля лечебные учреждения региона выдали 23 электронных листа нетрудоспособности.

Новый формат популярного медицинского документа начал нравиться не только самим пациентам, но и их работодателям. Они называют сразу несколько плюсов электронного больничного. Во-первых, такой порядок выдачи листков нетрудоспособности в разы упрощает процедуру оформления документа. Во-вторых, электронный больничный значительно облегчает взаимодействие структур – теперь организациям не надо пересылать друг другу информацию на бумажных носителях, что позволяет сократить время ожидания компенсаций по временной нетрудоспособности. В-третьих, электронный больничный при всем желании нельзя потерять. А кроме того, предполагается, что это позволит свести к нулю случаи страхового мошенничества и «хождение» фальшивых больничных.

Напомним, в каком виде получить больничный – на бумаге или в электронном виде – решает сам пациент. Для того, чтобы оформить электронный больничный, необходимо письменное согласие гражданина и электронная подпись врача. После оформления листа нетрудоспособности работник получает его номер, который он сообщает работодателю. По номеру можно отследить историю больничного листа в личном кабинете соцстраха на сайте cabinets.fss.ru или на портале госуслуг, а также узнать, как и в какие сроки будет рассчитана сумма пособия.

Поделиться в соцсетях