Волгоградцы отказались от «политического шопинга»

Год 2012, стартовавший с митингов и обещавший на финише "конец света", в реальности дал массу отличных уроков того, как научиться слушать друг друга, договариваться и объединять силы. К началу нового года волгоградская общественность подошла более зрелой и мудрой.

Волгоградскую область не обошли стороной митинги и протесты, начавшиеся в декабре 2011 года. Движение «белых лент» в Волгограде поддержали коммунисты, гражданские активисты Лиги избирателей и представители некоторых оппозиционных партий. Впрочем, протест в Волгограде был заметен, скорее, самим фактом, нежели размахом – самые крупные январские акции не собрали и пяти сотен участников. Куда большую популярность получила новая форма политических дебатов, переставших быть беседой оппонентов в телестудии и переместившихся на площадку, созданную в одном из городских клубов города. Обсуждались на ней и протестное движение, и вопрос о введении сити-менеджера, и закон о митингах, и скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя, и еще многое другое. Политика «вышла в люди», свои «пять копеек» в обсуждение темы мог забросить любой из собравшихся в зале, возможно, поэтому таковых раз от разу становилось все больше. Возможно, эта общественная активность и подсказала губернатору Сергею Боженову новую на тот момент форму взаимодействия с общественностью – при всех областных министерствах открылись общественные советы, и теперь инициативы граждан получают действительно серьезное внимание властей.

Кстати, недостатка инициатив у волгоградцев никогда не было. Правда, если раньше многое существовало лишь на уровне мыслей, то этот год стал богатым на воплощение их в реальность. Для этого потребовалось умение организовываться и создавать план действий, в общем, та самая составляющая, которая считается необходимой для появления гражданского общества, которые сошлись воедино. Первый проект был вызван к жизни летними драматическими событиями в Крымске, куда на помощь отправились люди со всей страны. Волгоград не стал исключением – здесь очень быстро и несколько стихийно был сформирован волонтерский отряд, отправившийся непосредственно на место событий. Позже появилось у него и название – «Сталинград». Неделю наши земляки провели по горло в пыли и мусоре, помогая пострадавшим, а вернувшись в Волгоград, узнали, что оказались зачинателями нового вида волонтерства – волонтерства экстремальных ситуаций. Сейчас в социальной сети «Вконтакте» действует постоянная группа отряда, который уже значительно разросся за пределы той группы, что в июле отправилась в Крымск.

Показательной стала акция фонда "Детские домики" в Волгограде по сбору средств гигиены для воспитанников детских домов. Фонд всероссийский, а координатором нашей региональной акции стала волонтер Надежда Васильева. Широкое освещение, ставшее залогом успеха, мероприятие получило в социальных сетях и блогах. Волгоградское региональное сетевое пространство, включая его эпицентр – блогосферу, вообще сделало качественный рывок в этом году. Блоги и социальные сети используются как информационный канал, усиливающий каждый отдельный голос, и когда этот голос раздается, то и блогеры, и журналисты, и члены общественных советов, и чиновники, и депутаты вовлекаются, сами того не замечая, в решение проблемы. Так случилось, например, с ситуацией в Красноармейском районе, где три месяца люди не получали горячую воду. Сложно назвать действия жительницы района Наталии Харлановой продуманной информационной кампанией, но благодаря запущенному механизму ход делу был дан и к нему в конце концов подключился сам губернатор. Есть масса других примеров по освещению более позитивных, например, культурных событий, которые без этой общественно-информационной поддержки остались бы незамеченными. Нельзя, наконец, не сказать об уникальной инициативе двоих волгоградцев, Никиты Барышева и Олега Чеботарёва, которые просто взяли и отправились в путешествие… по области, открывая для своих земляков, да и для всей страны «Россию в миниатюре» – именно так они назвали свой уникальный фотоальбом о красотах волгоградской природы, и в его продвижении тоже не обошлось без поддержки социальных сетей.

При этом блоги, общественные советы, дебаты, волонтерские отряды – это по большому счету лишь форма, которую своими действиями, поступками и движениями наполняют живые люди. Политолог Андрей Серенко считает, что в новый год волгоградцы вступают с изменившимся восприятием проблем и способов их решения. «Гражданское общество не может формироваться в политических очередях, – считает эксперт. – Они такое же азартное развлечение, как обычные очереди в магазине, только это такой особый шопинг – политический. Гражданское же общество предполагает отказ от анонимности и конструктивный диалог. Толпа на площади анонимна. Сетевые хулиганы-провокаторы анонимны. Но волгоградское общество от этого уже отходит. Причем даже те, кого принято у нас относить к оппозиции – это в отличие от многих других регионов оппозиция цивилизованная. Я этих людей назвал бы скорее ищущими людьми, а не рассерженными горожанами. Они готовы к общению, к взаимодействию, сейчас для этого общения есть формы и механизмы, и я надеюсь, что в будущем году они окончательно закрепятся».

Поделиться в соцсетях