Волгоградцы отмечают юбилей Александры Пахмутовой

Волгоградцы отмечают юбилей Александры Пахмутовой
В канун юбилея нашей знаменитой землячки в Центральной городской библиотеке Волгограда состоялся праздник, посвященный отмечаемому 9 ноября 90-летнему юбилею одного из самых известных и самых любимых советских композиторов – Александры Пахмутовой, песни которой популярны и сегодня и с удовольствием поются не только ветеранами, но даже нынешней молодежью.

«Жизнь моя – как исповедь, песня – как призвание», – так организаторы праздника назвали свою программу, на которую пригласили воспитанников Волгоградского технического колледжа и ветеранов библиотеки, которые ходят в нее уже не одно десятилетие.

В преддверии юбилея любимого композитора работники библиотеки организовали выставку, посвященную жизни и творчеству Александры Николаевны. На ней представлены первые старинные пластинки с песнями Пахмутовой, журнальные и газетные публикации о ее жизни, ноты некоторых музыкальных произведений...

Еще до начала праздничной программы, когда гости только собирались, в залах библиотеки звучали популярные песни Александры Пахмутовой. Гости были в хорошем, приподнятом настроении, узнавая знакомые мелодии.

Началась программа с рассказа директора музея истории Кировского района Елены Ивановой о детстве и юности Александры Пахмутовой, о ее семье, о том, в какой среде рос гениальный ребенок-бриллиант, которому было суждено стать легендой советской музыки – композитором, чьи песни, – а их у нее более 400, – стали символом эпохи СССР.

На экране представили видеокадры о жизни композитора и фотоснимки, на которых запечатлены самый первый дом, в котором родилась и жила будущая звезда, самая первая школа, в которой она училась, другие родные места в Бекетовке, которые Александра Пахмутова навещала не раз и называет своей Родиной.

Песенное творчество знаменитого композитора представили воспитанники лауреата международных и всероссийских конкурсов, доцента Волгоградского института искусств и культуры Ирины Вайзбулат. Это ученики детской музыкальной школы № 14, которые исполнили знаменитые песни «Трус не играет в хоккей», «Нежность», «Зачарованная даль» и другие.

Звучали на юбилейном торжестве и стихи самодеятельных авторов, посвященные родным местам Александры Пахмутовой, а также ее песни под гитару – «Старый клен» и «Надежда», в такт которым подпевали все участники встречи.

Завершился праздничный вечер в библиотеке любимыми песнями Александры Пахмутовой, которые сопровождают нас всю нашу жизнь.

Не все, особенно молодые любители песен Александры Пахмутовой, знают о том, что наша легендарная землячка удостоена за свое творчество многих государственных наград: орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней. Она – почетный гражданин многих городов, включая Волгоград. В 1971 году ей было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1977 году – Народный артист РСФСР, в 1984 – Народный артист СССР. А в 1990 году ей было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях