Волгоградцы отправили вторую автоколонну с 30 тоннами гуманитарной помощи Севастополю

Волгоград и Севастополь связывают не только теплые дружеские отношения, но и общая героическая история
Волгоградцы собрали для крымчан два КамАЗа и небольшой фургон гуманитарной помощи. Под завязку наполненные продуктами питания, медикаментами, одеждой и различным оборудованием автомобили днем 20 марта отправились в путь.

Это уже вторая по счету автоколонна с гуманитарным грузом, предназначенным для жителей города-побратима Севастополя, но далеко не последняя. Провожали автопоезд на площади Павших борцов.

– После того как севастопольцы встретили первый груз, они выражали свою благодарность волгоградцам и по телефону, и передавали через тех, кто лично сопровождал фуры с гуманитарной помощью до Крыма. Они встречали и провожали машины аплодисментами, – подчеркнул губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – Сбор средств еще продолжается, и это не последний автопоезд, который уйдет в Севастополь.

Глава региона поблагодарил всех, кто внес свою лепту и помог собрать груз для крымчан – казаков, руководителей национальных общественных объединений и всех жителей региона, неравнодушных к судьбе жителей полуострова.

Инициатором сбора средств в этот раз выступила волгоградская общественная организация «Дом дружбы». По словам ее руководителя Казбека Фарниева, на призыв помочь братьям-крымчанам откликнулись практически все национальные диаспоры региона.

– В число тех, кто внес свой вклад, есть и азербайджанцы, и кабардино-балкарцы, карачаево-черкесы, ингуши, осетины, вьетнамцы... Каждый помогал кто как мог, в меру своих сил и возможностей. Несли картошку, макароны, муку, одежду и многое другое необходимое, – поделился Казбек Фарниев.

Особо активную поддержку в сборе средств оказали и члены национально-культурной автономии граждан украинской национальности Волгоградской области, для которых судьба Украины и Крыма имеет особое значение.

– Это наша родина, и мы не можем бросить своих братьев и товарищей на произвол судьбы. Готовы помочь всем, что в наших силах, – рассказал руководитель автономии Виктор Шкарупа. – Русские и украинцы единый народ. Мы славяне, и должны всегда держаться вместе, несмотря ни на что.


Инициативу волгоградцев в оказании помощи крымчанам поддержали и жители других регионов, которые специально приехали в наш город, чтобы внести свой скромный вклад в общее дело.

– Я сам из Пензы, и когда узнал о том, что в Волгограде планируется отправка «гуманитарки», обратился в правительство вашего региона и предложил свою безвозмездную помощь в доставке груза, – рассказал водитель фуры Алексей Ткачев. – За одну ночь я добрался сюда и готов двинуться дальше в путь. Думаю, что через несколько суток будем уже в Севастополе. Можно было бы, конечно, и побыстрее, но нам придется в объезд территории Украины переправляться на пароме через Керченский пролив. Это отнимет немало времени.

Волгоград и Севастополь связывают не только теплые дружеские отношения, но и общая героическая история.

– Мой отец в годы Великой Отечественной войны сражался в Крыму за свободу нашего государства и погиб от осколочного ранения при разминировании снаряда. Там же, под Керчью, он и был похоронен, – делится волгоградец Вадим Третьяков, пришедший поддержать акцию по отправке гуманитарной помощи. – Я и сам не раз бывал в Севастополе, Керчи и Феодосии. Для меня Крым стал родным.

Вслед за колонной в Севастополь отправились и руководители национальных диаспор, участвовавших в сборе гуманитарной помощи.

– Мы едем туда по приглашению севастопольцев, которые недавно побывали с дружеским визитом в Волгограде, – отметил Казбек Фарниев. – Вместе с ними мы решили заложить там аллею Дружбы, которая будет символизировать единство наших городов и народов.

Тем временем в регионе активно продолжается сбор средств и пожертвований в поддержку Крыма. Волгоградцы перечисляют деньги на специально открытые счета и несут вещи и продукты питания для крымчан, переживающих непростые времена.



Поделиться в соцсетях