Волгоградцы отпраздновали первую годовщину воссоединения Крыма с Россией

Сотни горожан пришли вчера на площадь Павших борцов в Волгограде, чтобы стать участниками праздничного митинга, посвященного годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В марте 2014 года россияне с замиранием сердца следили за происходящими на полуострове событиями. И сегодня с полной уверенностью можно сказать: историческая справедливость восторжествовала. Крымский народ стал полноценным звеном многонациональной Федерации. Он часть богатой истории России, без которой невозможно правдиво оценивать прошлое. И будущее теперь мы тоже будем строить вместе.

–Регион развивает и продолжит развивать отношения с Крымом. Мы дружим, у нас крепкие культурные связи, – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – И у меня есть полная уверенность в том, что будут крепнуть и деловые, экономические отношения. Бизнес наших регионов находит общий язык и понимание. Крым наш, родной. И его воссоединение с Россией – по-настоящему добрый, счастливый праздник для всех жителей страны.

Организатором митинга стала самая многочисленная общественная организация – городской Совет ветеранов. Перед жителями региона выступили ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Крыма Евгений Федорович Рогов, жительница Луганской области, проживающая сегодня в Волгограде, Юлия Коноваленко, руководители органов власти и общественных организаций, представители регионального штаба Общероссийского народного фронта.

– Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией – очень закономерное событие, – считает Евгений Рогов. – И мы все приветствуем это. Уверен, теперь мы вместе на века. И в этом наша сила и наша слава.

– Это значимый день и для моей семьи, и для нашего большого коллектива ветеранов, – подчеркнула почетный председатель Краснооктябрьского совета ветеранов Волгограда Мария Сахнович. – Все мы год назад искренне поддержали решение руководства нашей страны о воссоединении Крыма с Россией. Это огромная радость, теперь мы единая семья.

Для многих миллионов россиян возвращение Крыма означает высшую степень справедливости по отношению к истории и к русскому народу, уверен почетный житель Волгограда Борис Усик.

– Нас связывают многовековая история и ключевые исторические факты, – отметил он. – Города-герои Севастополь и Сталинград получили это почетное звание одним приказом в один день, 9 мая 1945 года. Прошедший митинг – это не только выражение общего удовлетворения народа, возвратившего часть себя, но и символ поддержки нашего президента, его принципиального решения.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.

DNG